首页 >> 教育学 >> 重点推荐
联合国儿基会呼吁创新解决儿童面临问题
2014年11月20日 14:34 来源:新华网 作者:倪红梅 顾震球 字号

内容摘要:联合国儿童基金会20日发布年度《世界儿童状况》报告,呼吁各界共同努力,通过创新来解决儿童面临的各种紧迫问题。

关键词:创新;联合国儿基会;世界儿童状况;紧迫问题;儿童权利公约

作者简介:

  新华网联合国11月20日电(记者倪红梅 顾震球)联合国儿童基金会20日发布年度《世界儿童状况》报告,呼吁各界共同努力,通过创新来解决儿童面临的各种紧迫问题。

  报告说,与25年前《儿童权利公约》刚通过时相比,现在出生的儿童拥有无数机遇,但同时还有太多孩子仍要面临需求不被满足、权利未获实现、潜力受到阻碍的未来。

  在列举世界儿童生活仍面临大量不平等现象的同时,这一题为《重新构想未来:为每个儿童创新》的报告还汇集了世界各地儿童的多个创新故事。

  凭借计算程序识别网络欺凌、拿乐高积木造出盲文打印机、用太阳能为助听器电池充电……这些孩子们的发明创造正改善着自己和他人的生活,也体现了这份报告希望凸显的关键词:创新。

  这份数字化的报告不仅包括多媒体内容,还提供互动平台,邀请更多创新者讲出自己的好主意。报告呼吁各国政府、发展问题专家、企业、社会活动家和社区携手努力,开拓思路,推动通过创新解决儿童面临的紧迫问题,藉此推动惠及所有儿童的变革,促进儿童获得平等,激发创造力等。

  报告指出,每天都有数百万儿童的权利受到侵犯。全世界最贫穷的20%儿童人口在5岁以前死亡的风险是家境最富有的20%儿童人口的两倍;在最不发达国家,近四分之一的儿童是童工,数百万儿童长期遭受歧视、体罚、性暴力、虐待和忽视。

  儿基会执行主任安东尼·莱克说:“伴随人类历史的发展,不公现象始终存在,但是创新的历史也同样源远流长,它一直是人类进步的推动力。我们身处越来越紧密互连的世界,某地的解决方案可以产生全球性的影响,乃至惠及全世界每天还遭受不公平和不公正待遇的儿童。”

  莱克说,解决方案将来自跨国界、跨部门的创新工作网络或社区支持,以覆盖最难覆盖的人群;解决方案将来自年轻人,青少年和儿童自己。

  《儿童权利公约》于1989年11月20日获得联合国大会通过,是第一部有关保障儿童权利且具有法律约束力的国际性约定。

  自1980年以来,儿基会每年发布《世界儿童状况》报告,对影响儿童的一个重要问题进行仔细剖析。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们