首页 >> 教育学 >> 学者论教育
规范学术道德,从大学育人开始
2017年12月01日 08:40 来源:文汇报 作者:钱锋 字号

内容摘要:学术道德的重要性毋庸置疑,规范学术道德单靠监管还远远不够。

关键词:学术道德;学术;科学精神;大学;科技工作者

作者简介:

  学术道德的重要性毋庸置疑,规范学术道德单靠监管还远远不够。华东理工大学副校长、中国工程院院士钱锋近日为研究生授课,在谈及学术道德建设时表示,高校要彻底规范学术道德,必须转变育人理念,要从急功近利的人才培养模式转变为重视长远发展的人才培养模式,从追求论文数量转变为鼓励学生十年磨一剑,从“制造”出千篇一律的“产品”转变为培育有科学精神的大师。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,应该走在创新创造前列。“民无信不立”“言不信者,行不果”,青年的创新,尤其是学术上的创新,必须以诚信为基石。

  诚信不仅仅是社会主义核心价值观的基本内容,更是我们应当秉持的职业守则。在全球化背景下,每一位科技工作者都应该自觉融入维护学术诚信和行为规范的世界学术共同体中。因此,恪守学术规范,弘扬科学精神,以批判的态度对待每一种学术不端行为,用敬畏的心态和审视的目光对待自己的每一份学术成果,真正成为学术诚信的践行者和科学精神的弘扬者,是每个科研工作者必须具备的素质。

  加强学术道德教育的紧迫性和重要性

  在中国特色社会主义发展进程中,实体经济对于强国建设非常重要,建设现代化经济体系,要强化创新要素支撑。

  今年1月,中共中央、国务院印发 《国家创新驱动发展战略纲要》,作为高学历人才的研究生,应强化基础研究,及时了解世界科研前沿,围绕科研前沿进行前瞻性技术研究,引领科研的原创性,做出前沿性、引领性的重大成果;同时也应加强应用技术研究,勇于承担使命,对接国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,让学术研究成果在祖国大地开花结果。

  党的十八大以来,国家对创新高度重视,把创新摆在国家发展全局的核心位置,尤其高度重视科技创新工作,习总书记把科技创新比作是实施创新驱动发展战略的“牛鼻子”,这对于指导我们在今后的学习和工作中如何创新基础研究和应用研究、如何培养创新型人才等都具有重大意义。

  创新体现在方方面面,主要有理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等。创新既可以是前所未有的新,也可以是在原有基础上发展改进的新,使原有的模式打破既定的规则,开阔思维,产出新思想。青年作为未来创新的主体,对推动社会创新发展,形成全社会创新氛围有着重要作用,要不断提高自身的创新精神和创造能力,勇于开拓新的方向,攻坚克难,追求卓越,让创新在全社会蔚然成风。

  教育要坚持“四个服务”,即服务于人民,服务于中国共产党治国理政,服务于巩固与发展中国特色社会主义制度,服务于改革开放和社会主义现代化建设。高等教育肩负培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的历史使命,每位师生都应将这“四个服务”的意义、内涵牢记于心,付诸于行。加强对高等学校师生的学术道德教育,具有现实的紧迫性和极端的重要性。

  学术创新和学术道德影响一个国家人才培养的整体水平,影响青年人的学术行为,影响一个国家科技创新的能力储备。加强学术道德建设能够增强自主创新能力,促进学术繁荣发展,与学风、教风、校风建设相互促进、相辅相成,对良好社会风气的形成具有示范和引导作用。所以,对学术道德方面存在的问题必须给予高度重视。当前社会存在学风浮躁、学术不端行为,听任其发展,将会污染学术环境、影响学术声誉、阻碍学术进步,进而影响全社会发展。科学研究的主要目的是追求真善美,维护学术道德最有效的途径是“自律为先”,从源头上杜绝学术不正之风。

  学术道德规范的内涵

  学术道德是指在学术界约定俗成并得到学者认同和共同遵守的观念道德和价值取向,包括对待学术事业的态度、学术责任等。学术规范是指学术共同体内形成的进行学术活动的基本伦理道德规范,或者根据学术发展规律制定的有关学术活动的基本准则。

  2007年2月,中国科学院发布《关于加强科研行为规范建设的意见》,将明确认定的学术不端行为概括为以下六个方面:一是在研究和学术领域内有意做出虚假的陈述;二是损害他人著作权;三是违反职业道德,利用他人重要的学术认识、假设、学说或者研究计划;四是研究成果发表或者出版中的科学不端行为;五是故意干扰或妨碍他人的研究活动;六是在科研活动过程中违背社会道德。

  学术界也界定了三类科研不端行为的形式:杜撰、篡改、剽窃。杜撰主要是指在科研过程中,未经过试验、调查,仅根据局部科学现象甚至根本没有根据,凭空编造、虚拟出一些试验数据、结果或事实、证据,来作为支持自己论点的论据,证明某理论的正确性。而凭空编造出来的数据或实验结果不具有可重复性,与真实的数据互不兼容。

  篡改主要是指在科研过程中,用作伪的手段按自己的期望随意改动、任意取舍原始数据或试验使得结果符合自己的研究结论、支持自己的论点。篡改数据违背了科研规范中的一个基本要求,就是要忠实地记录和保存原始数据。用个人主观意愿对科研结果横加干预,其结果必然不具有可重复性。

  剽窃是指将他人的科研成果或论文全部或部分原样照抄,并以自己名义发表的欺诈行为。它不仅包括对他人作品字句、内容的直接使用,也包括将他人学术论著的思想、观点、结构、体系等元素作为自己论著的基本元素加以使用并发表的行为。剽窃通常表现为不尊重他人学术思想、学术观点,不注明学术思想、学术观点的出处来源而随意使用。

  国家自然科学基金委受理的科研不端行为的投诉主要分为:信息弄虚作假、重复发表、抄袭剽窃、伪造、篡改、违反评定规定等几种情况。科研不端行为发生的阶段性较为明显,主要集中在项目申请阶段。从统计数据来看,申请者在申请书工作基础和申请过程中发生的不端行为占科研不端行为的比例约为80%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们