首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
“坚持眼睛向内 坚决打击学术不端”
2017年07月28日 09:35 来源:中国教育报 作者:姜辰蓉 陈芳 字号

内容摘要:受到社会关注的《肿瘤生物学》集中撤稿事件的相关事实核查工作已完成。27日,科技部、教育部、卫生计生委、自然科学基金会、中国科协等五部门联合召开新闻通气会公布调查处理结果。

关键词:学术不端;虚假同行评议;网络学术风气;清网行动;预警制度

作者简介:

  新华社北京7月27日电(记者 姜辰蓉 陈芳)受到社会关注的《肿瘤生物学》集中撤稿事件的相关事实核查工作已完成。27日,科技部、教育部、卫生计生委、自然科学基金会、中国科协等五部门联合召开新闻通气会公布调查处理结果。

  调查显示,被撤稿的107篇论文共涉及作者521人,其中11人无过错,486人不同程度存在过错,其他尚待查实的24人将按程序先纳入科研诚信“观察名单”。对各责任人将视情节作出相应处理,营造良好学术生态的综合行动也在进一步展开。

  核查结果:101篇提供虚假同行评议专家或虚假同行评议意见

  2017年4月20日,媒体披露国际期刊《肿瘤生物学》将107篇中国作者论文集中撤稿,引起社会广泛关注。此次论文集中撤稿事件严重损害了我国科技界的国际声誉,同时也反映出我国学术环境有待进一步优化、惩戒学术不端行为的体系和力度还需进一步改进。科技部、教育部、卫生计生委等多部门组成联合工作组对此进行调查。27日下午,科技部政策法规与监督司司长贺德方代表联合工作组,通报了《肿瘤生物学》集中撤稿事件彻查处理总体情况。

  贺德方介绍,这107篇论文的事实情况总体已经核查清楚。经核查,107篇论文中,有2篇论文系《肿瘤生物学》重复发表;1篇系《肿瘤生物学》期刊自身错误撤稿,作者没有过错,《肿瘤生物学》已公开澄清;101篇存在提供虚假同行评议专家或虚假同行评议意见的问题,其中95篇由第三方机构提供虚假同行评议专家或虚假同行评议意见,6篇由作者自行提供虚假同行评议专家或虚假同行评议意见。这101篇论文中,有12篇系向第三方机构购买;其余的89篇由作者完成,经学术评议认定,其中的9篇存在内容造假,其他80篇系作者完成、内容未造假。

  这107篇论文共涉及作者521人,其中11人无过错,486人不同程度存在过错(这486人中,102人为主要责任人,70人为次要责任人,314人没有参与造假),其他尚待查实的24人将按程序先纳入科研诚信“观察名单”。314人未参与造假且未利用论文获取科技计划项目、科技奖励等相关利益,但存在对学术成果和论文发表疏于管理的问题。对这314人,由涉事作者所在单位主要负责人对其开展科研诚信诫勉谈话后,不记入科研诚信严重失信行为记录数据库。各涉事作者所在单位正在按照统一的处理规则,区分涉事作者参与论文造假的事实情况和具体情节,依据法律法规等相关规定,对涉事作者进行处理。

  贺德方在通报中表示,撤稿事件发生以来,各相关部门协同配合,打出了系列“组合拳”。科技部会同相关部门成立联合工作组,按照工作部署、彻查规范、核查程序、处理尺度和工作进度的“五统一”,对撤稿论文逐一彻查、甄别责任、严肃处理,始终坚持眼睛向内,从自身查找原因,形成“零容忍”的态势,坚决遏制学术不端行为滋生蔓延的势头。

  追责展开:责任人将按情节进行处理

  贺德方介绍了已完成事实材料和处理意见与各责任人“两见面”程序、形成明确处理意见的76篇论文的有关情况。这76篇论文涉及376人,各涉事作者所在单位已经提出了具体的处理意见,正在履行相关程序,对各责任人作出取消一定期限承担科技计划(专项、基金等)项目、晋升职务职称等资格,追回所承担的科技计划(专项、基金等)项目经费,撤销获得的科技奖励、学术奖励、荣誉称号等处理决定。

  此外,还将根据《中国共产党纪律处分条例》《事业单位人事管理条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关规定和单位内部规章制度,对相关责任人给予党纪、政纪和其他相应处理。有关具体处理情况将在本单位网站予以公布。对其他被撤稿论文的涉事作者,所在单位也要抓紧完成处理意见与责任人见面程序,尽快作出处理决定。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们