首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
为什么纪念陶行知
2016年08月02日 07:21 来源:光明日报 作者:方言 字号

内容摘要:说到陶行知,几乎没有人不知道这位“人民教育家”,也大多能想到他“捧着一颗心来,不带半棵草去”的名言,甚至能讲出陶行知先生一两个动人的育人故事。

关键词:陶行知;纪念;职业教育;人民教育家;知识分子

作者简介:

  说到陶行知,几乎没有人不知道这位“人民教育家”,也大多能想到他“捧着一颗心来,不带半棵草去”的名言,甚至能讲出陶行知先生一两个动人的育人故事。

  但是,除了专门的教育研究者,很少有人意识到:陶行知,还是一位,或者说首先是一位职业教育的践行者、拓荒者。

  陶行知,这位民国时期的留美博士、著名教育家杜威的高足、胡适的同乡同学、社会的名流贤达,早在留美期间,就将中国教育、国家、国民、社会的改善与职业和职业教育相联系,做出直截了当的判断:对劳动者和劳动实践的极度轻视,严重影响中国社会的发展;“任何轻视或鄙薄职业教育的观点都是轻率和错误的。”

  回国后,他所创办的晓庄师范学校、山海工学团、育才学校、中华业余学校、重庆社会大学等,无不实践着他“生活即教育”“社会即学校”的思想,包含着“生利成人”的职业教育内容。

  陶行知是人民教育家。但是他和他那一代知识分子的人生和经历、忧思和焦虑、眼界和抱负,又岂是仅仅在教育。列强环绕之下,那一代知识分子寻找的是中国的病灶,教育是他们的手术刀。

  在那个时代,会出现这样的现象:有那么多的洋博士、大学者,黄炎培、蔡元培、陶行知、叶圣陶、晏阳初、梁漱溟……竟然都致力于乡村教育、平民教育、职业教育,他们要传授国人以技艺、技能,要鼓舞国人以劳动的光荣和自信,要树立社会尊重劳动的新观念。

  那一代知识分子,不是仅仅做职业教育,而是紧紧地抓住职业教育。因为,他们所寄希望于职业教育者甚大。因为他们知道教育需要长期的养育,才足以养育一种踏实的新风尚和新国民。

  任何一个社会、任何一个国家,产业经济的发展,社会文明的进步,教育本身的完善,又如何离得开职业教育的健全生长?但社会的积习和积弊,还时不时挡在面前。

  所以,即便到现在,仍有歧视和贬低职业教育的观念,而陶行知先生在近百年之前就指出那是落伍和陈腐的。

  所以,尤其是现在,中国需要为现代职业教育改革发展、突破奋发,在陶行知先生逝世70年后,我们更应该纪念他。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们