首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
东北师大回应“研究生论文抄袭门”:“抄袭门师生十年前已处理”
2016年02月24日 14:53 来源:中国教育报 作者:陈帆波  字号

内容摘要:针对网络媒体爆出的“研究生论文抄袭”事件,东北师范大学校方今天作出回应。相关负责人表示:此事为过往事件,学校早在2007年就已作出处理,学生取消学位、导师停止招生两年。

关键词:师范大学;抄袭门;师生;北师大;抄袭

作者简介:

  中国教育报长春2月23日讯(记者陈帆波) 针对网络媒体爆出的“研究生论文抄袭”事件,东北师范大学校方今天作出回应。相关负责人表示:此事为过往事件,学校早在2007 年就已作出处理,学生取消学位、导师停止招生两年。

  近日,有媒体报道了“东北师大文学院两篇硕士论文高度雷同,系出同门仅相差一届”的消息,称“东北师范大学两名硕士研究生的学位论文高度相似,而完成时间仅一年之隔”。此外,“两篇论文的作者还是同一导师指导、同一学院同一专业毕业的‘同门’,前后仅相差一届”。本报记者就此采访了东北师大相关负责人。

  “我是2 月22 日下午4 点多看到的,非常震惊,当年我在院里正主管研究生工作,这件事在2007 年就已经进行了处理,学生取消了学位,导师停招两年。我特别清楚这个过程。”东北师大文学院院长高玉秋说。

  记者在该校研究生院看到了这份名为《东北师范大学学位评定委员会关于张立明硕士学位论文抄袭问题的处理决定》的文件,出台时间是2007年12月29日。

  该决定显示,张立明硕士学位论文《魏氏三祖诗歌特色研究》为抄袭之作,经学校核实属实。“为严肃学位授予工作,确保学位授予质量,根据《中华人民共和国学位条例》及《东北师范大学学位授予工作细则》有关规定,经校学位评定委员会复议,决定撤销张立明硕士学位。同时,其指导教师在抄袭问题上负有不可推卸的责任,为加强学术规范教育,停止其招收研究生2年。”

  对这样的处理,现任文学院院长的高玉秋向记者介绍说:“抄袭的学生是2006年毕业,那时国家还没有查伪机制。国家在2010年才建立(查伪机制),所以学校也没有这个意识,也没有惩处措施,一般都是道德层面,不是规则。我们东北师大那时还是有惩处措施的,所以给那个学生取消了学位,导师停招研究生2年,这在当时算重的,这件事如果发生在现在,那就太恶劣了,无论学生,还是教师,谁有这么大的胆子?”

   

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们