首页 >> 教育学 >> 教育管理学
基于大数据的精细化班主任工作
2019年03月25日 16:24 来源:《班主任》2018年第8期 作者:蔡英娟 郑金山 陈冠峰 字号
关键词:大数据;班主任工作;精细化管理

内容摘要:要实现教育服务匹配每个学生的个性化需求,提高班级管理的精准性,减轻班主任工作的疲劳感,就必须转变传统的工作模式,用创新的办法架构起具有“更多获得感”的班主任工作体系。

关键词:大数据;班主任工作;精细化管理

作者简介:

  作者简介:蔡英娟,郑金山,陈冠峰,北京师范大学访问学者,福建省莆田第四中学教师。

  一、基于大数据的精细化班级管理

  要实现教育服务匹配每个学生的个性化需求,提高班级管理的精准性,减轻班主任工作的疲劳感,就必须转变传统的工作模式,用创新的办法架构起具有“更多获得感”的班主任工作体系。在这一点上,不断兴起的互联网+教育,为班主任工作体系的革新提供了新的机遇。教育大数据时代,多种多样的采集技术可以通过对每一个学生学习、生活等相关信息的记录、留存、深度挖掘和分析,完整呈现出每一个学生的实际情况,最后生成直观的分析结果。[1]

  这样,班主任依托教育技术就能够对每一个学生个体的微观表现进行关注,如该学生何时到校离校、迟到早退的日期和次数、在校的时间总长、去图书馆的时间和次数、借阅了多少本书、借阅哪些方面的书、去食堂的时间和次数等。同时,这些在学生未知情况下全程观察、采集的数据,经过科学严谨的过滤、分析,具有较强的可信度。根据这些大数据的分析结果,班主任可以及时更新管理决策,调整管理行为,采用恰当的教育策略,实现精细化、个性化的班级管理模式。

  1.基于大数据的精细化班级管理案例

  随着教育深化综合改革的推进、教育技术的深入应用,教育大数据对班主任工作的变革作用不断凸显,其中就包括不断涌现出的各种智慧教学平台和德育管理平台。

  浙江省玉环县城关一中数字化校园建设中,创新性地利用“玉环e学堂”的德育平台将学生、教师和学校德育工作小组日常在校的数据记录下来,涵盖学校德育纪事、班级德育管理、综合查询等方面内容,形成独特的城关一中学生德育“大数据”,在日常德育管理流程中实现三向互动。[2]一方面,德育平台上值班人员反馈的值日数据,可以通过平台第一时间反馈给班主任,提醒班主任及时关注学生的在校动态,跟踪学校班级的德育状况,并协同德育处共同处理学生的违纪问题。另一方面,基础性的班级事务管理、繁杂的班级数据(包括学生个人信息、学生表现、家访记录、班级工作进程等)都可以通过德育平台进行定期存储,建立起完善立体的学生个性成长档案。这样能够实现对学生各学段身心状况的纵向、横向比较,科学精准地了解重点学生的身心变化,为预测学生的未来成长趋势提供真实数据。

  北京师范大学未来教育高精尖创新中心为助力北京市通州区、房山区教育改革,研发了“智慧学伴”平台服务体系。“智慧学伴”平台意在记录学生在校、在家等任何可能影响其学习情况的数据,通过在线的全面体检,获取学生成长的个人轨迹,科学分析生成测评的综合报告。该平台可以让通州区、房山区的每一名学生进行在线诊断,实现单元微测、学期总测及素质测评等。

  例如,北京市通州区某校某班级完成素质测评后,平台会生成一份素质测评的综合报告。班主任收到该综合素质报告后,发现班上某名学生学习成绩一直名列前茅,但是在平台记录的品德表现中,却得到了较低的评价。班主任就继续跟踪品德表现项目详情,发现该生原来不爱参加值日劳动,也没参加学校的值周志愿活动和一些回收资源活动。这些细微的关键事件,可以超越班主任的目力范围,可以在学生未觉察的情况下,通过平台逐一采集,真实反映该学生的综合素质表现。于是,班主任就学生的实际情况及时与家长沟通,和学生共同制定了相应的品德表现修正计划,通过在下一学期中有意识地进行纠正和强化培养,来提高学生的综合素质。

  又如,北京市房山区某中学某班级的班主任根据平台数据分析,发现班上某学生在学科能力表现的测评中,其“创新迁移”能力特别突出。班主任就可以根据学习能力与科技创新表现出的强相关关系,与家长以及学校的综合实践、通用技术、物理等学科教师进行交流,汇集团队力量,设计出符合该生个性发展的培养计划,有效实施扬长教育。

  综上所述,作为基础教育大数据产品的智慧教学平台和德育管理平台,均能从一定角度为班级管理提供科学精准的综合报告。这些综合报告不仅能呈现出每一个学生的课堂学习表现、纪律表现,还能渗透出学生的心理动向、个性品质、创新能力等,为班主任调配学生之间的优势互补、协调学科教师的辅差培优、联络家长的家校互动等提供了科学精准的方向。如此,面向群体平均情况的班级管理模式将会向个性化的班级管理模式转变,从而真正实现班级管理的精准度。[3]

  另外,班主任还可以利用手机客户端的家校微信群,讨论形成家长公约、建立家委会、共建家长讲坛等。家长们可以在微信群中畅谈亲子教育、励志教育、学法指导、情绪管理及学生的未来职业规划等,实现优质资源的共享。依托大数据,班主任和家长可以通过有效的家校沟通,对学生进行科学准确的定位,共同协商确立恰当的培养目标,制订科学的培养计划,把控学生的发展过程,预测学生的发展趋势等,有效实施立体式精细化的班级管理。

作者简介

姓名:蔡英娟 郑金山 陈冠峰 工作单位:福建省莆田第四中学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们