首页 >> 教育学 >> 教学论
名师成长过程中需要思考的几个问题
2015年07月14日 09:46 来源:《教育导刊》2014年第201412上期 作者:张锐 字号

内容摘要:名师的影响不仅仅在于优异的教育质量,还在于以其教育思想和策略影响其他教师,这种影响依赖于名师经验的传递,教研组的研讨、同伴的交流以及名师的个人总结。因此,名师成长的路上,一定要处理好自我话语体系与学术话语体系、个体思维习惯与共性思维习惯、独特性操作与去个性化经验三者之间的关系。

关键词:自我话语体系;学术话语体系;个体思维习惯;共性思维习惯;独特性操作;去个性化经验

作者简介:

  作者简介:张锐,山东省临沂市罗庄区教育体育局,山东 临沂 276017

  内容提要:名师的影响不仅仅在于优异的教育质量,还在于以其教育思想和策略影响其他教师,这种影响依赖于名师经验的传递,教研组的研讨、同伴的交流以及名师的个人总结。因此,名师成长的路上,一定要处理好自我话语体系与学术话语体系、个体思维习惯与共性思维习惯、独特性操作与去个性化经验三者之间的关系。

  关 键 词:自我话语体系 学术话语体系 个体思维习惯 共性思维习惯 独特性操作 去个性化经验

  在教育发展过程中,教育以及学校对名师的需求是这样的强烈,名师不仅影响着教育质量,也在某种程度上提高了学校的影响力,因而,探索适合名师成长和提高名师成长效果的方法有必要进一步思考清楚。

  一、自我话语体系与学术话语体系

  教师能成长为名师,一定有着丰富的经验,这种经验本身带有个体性的特点,也就是说,名师之所以成长起来,就是因为他们在教育教学过程中有着不同于其他教师的学习方式、思考特点和教育规律的探索,最终形成了独特的教育经历和经验,既然是个体的独特思考,就并非要按照大众的思维方式和话语方式思考。如果仅仅人云亦云,难以成为名师。因而,独特的思维方式及经验体现着名师的价值,也是名师成长的基础条件。

  名师的影响不仅仅在于优异的教育质量,还在于以其教育思想和策略影响到其他教师,这种影响依赖于名师经验的传递,教研组的研讨、同伴的交流以及名师的个人总结都是在一定的话语体系进行的。因此,名师的话语方式也不是简单的教师个人教育行为、教育经验和理念的阐述,而是在学术上有着特定的规定和话语体系。只有在这种统一的、被大家认同的话语平台上,才能更好地交流,也才能有利于名师作用的发挥。

  现实中,大多数教师并没有受到严格的学术和研究训练,自发的持续研究并不一定遵守严格意义上的学术研究,在这种情况下,名师对教育理论的科学或者规范性的阐述方式并不习惯,也不是很到位的,当然,这种经验对名师自身来说是可行的,但在交流和传递过程中,缺少规范的学术话语体系往往有着一定的困难。

  名师特殊的位置和作用,必然要从个体的话语方式变换为规范的学术表述,需要注意以下几个方面:一是要注意对名师进行学术规范的训练、研究方法的指导,加强对名师研究的跟进指导,以帮助名师了解基本的学术规范和养成使用规范话语体系表达个人思想的习惯。二是引导教师掌握规范的思考方式,思维方式决定着话语体系的逻辑关系,只有在规范、科学的思考体系下,才能使得教师的经验具有共性特点,进而才有了交流的必要和可能。三是经常开展交流活动,围绕某个研究主题、某个思想认识乃至某个事件进行交流,通过交流,建立教师之间恰当的交流方式,既能分享名师的思想和经验,强化名师的成就体验,也能以实际的训练,引导名师逐步建立有效的话语表达方式和体系。

  二、个体思维习惯与共性思维方式

  思想认识和价值观念的形成与个人的阅历、思维方式有关。名师之所以成为名师,不仅仅是有熟练的教学技术,而且还一定有着丰富的教育经验和思想。思想与经验与教师的思维方式、思维质量有关系,名师的成长依赖于自身独特的思维方式,所积累的经验反过来影响着教师的思维方式,提升其思维水平,这样,名师才有了独到的经验。

  虽然这种独特性保证了名师的成长质量,但从名师作用的发挥来看,独特的思维方式可能又会影响到经验的交流和他人对其教育方式的学习与借鉴。因为,任何教育方式和策略,都是受制于个人的思维方式和价值选择的,离开了教师个体理念的操作方式只是一些简单的技术工作,其他教师如果不具备名师的思维方式和理念,就很难理解其经验,照搬名师的做法也难以达到预期的目的,最终会影响到对名师的认同。

  提出和强调名师要形成共性的思维方式,并不是要求名师放弃已有的思维习惯,变得大众和平常,如此名师也就失去了个性和存在的必要。名师应从便于交流和经验推介的视角反思已有的思维方式,并作出适当的调整。笔者认为,名师在这一过程中,要从以下几个方面努力,一是要善于转变思维方式,审视自己的思维特点,在把握自身思维特点的基础上,对自己的思维流程做出恰当地调整,或者将独特的思维方式大众化,找到被大家思维能够接受的探索方式、教育策略,最终形成能被大家所接受的基本思路。二是审视思维过程中存在的问题。针对存在的问题、与大家不同的思维方式,从科学研究的规范视角看待自身思维方式,进而形成具有科学理念的操作经验。三是加强自我思维方式的训练,既要按照思维的训练方式加强训练,又要注意从原来的过分重视批判走向建设,因为只有建设才能更好地变革教育,名师的经验才更有普遍性。

  三、独特性操作与去个性化经验

  名师之所以能被学习和借鉴,是通过其总结提炼的经验作为载体的,这种经验既包含着名师的教育理念、实践操作,是通过一定的流程、模式或行为动作展现出来的,是能够被其他教师所理解和接受的。

  当前,各地教育部门都重视了名师作用的发挥,无论是名师的带动,还是学习借鉴,都是名师经验传递的过程。由此,教育机构组织了专门的名师报告、培训以及观摩活动。应该说,名师所提供的经验以及操作的策略是可以学习的,甚至有些名师的做法是相当简单的,但是名师的经验却没有得到有效的传递。究其原因,根源不在于其他教师没有掌握名师的做法,而是名师的做法中带有更多的个性化理念与认识,这些是其他教师难以学习的。

  从名师的特色看,这种个性化的思想和内容越多越好,但从经验传递和学习的角度而言,附带有太多个性化思想和阅历的操作,在其他人不具备对等理念的话,即使掌握了名师的操作流程,也达不到预期的结果。笔者认为,将名师的个性化经验进行去个性化的凝练总结,是有效推广名师经验、发挥名师作用的重要途径。

  名师要想实现去个性化的经验总结,至少有几点是需要注意的:一是要对自身已有的做法进行思考,审视这些成功的经验中,哪些是教育自身固有的规律,是具备了相应的理念操作后就可以达到预期的效果,哪些是名师自身的个性因素,诸如威望、阅历、特殊的师生关系或者特定的行为方式造成的,即名师通过这种思考重点做好教育自身规律性措施的总结,在总结时按照教育本身的思路进行,这样的经验是能够被学习和借鉴。二是个性化特点的重新思考,对属于自身个性化的内容做出科学的思考,这些做法中受到个性化影响的成分有多大,变化何种方式能将受制于个性化的操作变成教育本身可以操作的方式,这种思考能够尽量减少个性化对名师经验的影响。三是对已有经验的反向审视,即通过教师的学习和借鉴情况、教师之间的交流与回馈,反思所提升经验的个性化成分,对不适当的经验做出重新的思考与调整,使之更好地符合教育自身的规律,减少不必要的个性化因素对经验本身的不利影响。

  走到名师这个层面,教师的教育一定有其独特性,失去了这种独特性,名师的质量大打折扣,名师的去个性化并不是让名师抛弃已有个性的东西,而是将个性化的东西转化为普适性的内容,这样才更有利于提高教师对名师的认可度,实现名师经验的有效传递。这无论是对名师自身的成长,还是发挥其对教育的作用都是有价值的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们