首页 >> 教育学 >> 高等教育学
高校文化素质教育研究二十年 ——基于中国知网(CNKI)1995-2014年693篇文献的知识图谱分析
2016年04月22日 14:27 来源:《现代教育管理》 作者:李明忠 魏丽颖 邵 攀 字号

内容摘要:文化素质教育内涵及其与思想政治教育等概念之间辨析的持续研究、高职院校文化素质教育研究以及文化素质教育课程体系建构研究作为目前高校文化素质教育研究的前沿和焦点,有待进一步加强和深化。

关键词:文化素质教育;教育思想;知识图谱;研究热点

作者简介:

  摘 要:运用CiteSpace可视化软件对中国知网(CNKI)1995-2014 年高校文化素质教育研究1639篇文献的科学计量和知识图谱表明:高校文化素质教育研究的发文量呈现前期快速增长后期稍显波动的趋势,研究机构呈现高度分散与相对集中的非均衡性分布特征,核心作者与核心机构之间呈现高度相关性;研究热点主要聚焦在“文化素质教育的内涵及其辨析”、“以理工科院校和高职院校为实施主体的高校类型”、“基于人才培养模式为核心的教学改革和课程设置”以及“校园文化活动是文化素质教育的重要载体”四个方面。文化素质教育内涵及其与思想政治教育等概念之间辨析的持续研究、高职院校文化素质教育研究以及文化素质教育课程体系建构研究作为目前高校文化素质教育研究的前沿和焦点,有待进一步加强和深化。

  关键词:文化素质教育 教育思想 知识图谱 研究热点

  基金项目:国家社会科学基金2011年度教育学青年课题“高校优秀辅导员的成长规律与培养策略研究” CIA110142) 。

  作者简介:李明忠(1979-),男,山东莱芜人,河北大学教育学院副教授,博士,主要从事高等教育管理、比较高等教育研究;魏丽颖 (1991-),女,河北秦皇岛人,河北大学教育学院硕士生,主要从事高等教育理论、高等教育管理研究;邵攀 (1992-),女,河北邢台人,河北大学教育学院硕士生,主要从事高等教育管理、比较高等教育研究。

  高校文化素质教育研究二十年.PDF

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们