首页 >> 军事学 >> 中外军情
“网络卫士”演习 障碍多令人措手不及
2016年07月06日 08:13 来源:北京日报 作者:伊英杰 字号

内容摘要:在弗吉尼亚州萨福克参加“网络卫士”演习的美军官兵正在研讨应对措施。

关键词:演习;网络卫士;美国;弗吉尼亚州;网络攻击

作者简介:

 

  在弗吉尼亚州萨福克参加“网络卫士”演习的美军官兵正在研讨应对措施。

  突如其来的大规模网络攻击,输电网络轮流停电席卷美国中西部,上千万人无电可用,信用卡和借记卡无法购买商品;得克萨斯州亚瑟港的炼油厂出现莫名其妙的故障,喷出的浮油遍布岸边;在南加州,网络攻击使几个主要港口关闭,数十艘货船滞留,集装箱堆积如山;对国防部的网络攻击威胁着北美防空监控系统以及美军雷达的安全,整个美国进入全面混乱……这不是科幻电影中的情节,而是美国“网络卫士”演习中的虚拟场景。

  据美国《军队时报》网站报道,在2016年度“网络卫士”演习中,近千名来自军队、国土安全部、FBI以及能源公司、网络服务供应商等私营公司的人员云集弗吉尼亚州,参加美国最大规模的网络演习,此次演习在6月开始,持续了9天时间。

  今年的演习聚焦演练网络防御能力,演习过程围绕美军与“假想敌”的网络对抗展开,来自敌方的“红军”网络部队攻击美国电力和运输设施。演习没有预设场景的脚本,突发事件此起彼伏,比如原油泄漏越来越快、攻击蔓延到高速公路、敌方操纵电子信号灯造成交通堵塞等。

  演习过程还给参演人员设置了很多障碍,忙于解决网络问题的网络专家,突然发现他们敲击键盘时屏幕上显示的是外国语言脚本,使得他们无法读出屏幕上的代码,让人措手不及。

  据报道,演习参与者一半来自美军网络司令部。网络司令部派出了24支部队参加这次演习,每支部队配备30-40人。由于依托因特网进行训练有泄密风险,计算机代码编写的网络武器可能被敌方窃取,因而演习中使用的网络是特别准备的,能够模拟军队和私营部门的网络通讯系统。 (伊英杰)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们