首页 >> 军事学 >> 原创精髓
公方彬:做新时代的“播火者”
2018年04月08日 10:33 来源:中国社会科学网 作者:褚振江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  他,三次参加边境作战。荣立一等功两次,三等功四次,获二级英雄模范奖章、中国青年五四奖章、全国扶贫开发先进个人。

  他,曾担任第十届全国青联常委、社会科学委员会主任。  

  他,是中国青少年预防犯罪研究会常务理事、中国青少年新世纪读书计划专家指导委员会成员、全军首批创新型人才培养对象、院校教学专业高级专业技术资格评审专家。  

  他就是国防大学教授公方彬,一个真的探索者、善的实践者、美的传播者。

  理论研究阵地深扎根

  青年时期的他是个标准的文艺青年,崇拜托尔斯泰,立志当一名作家,并常有文章见诸报端。16岁高中毕业后,在家乡觅得一份当时令人羡慕的文书工作。后来,文书工作被人取代,他选择去当兵。

  入伍之时,正是南方边境战事频繁之日。从1981年至1985年,公方彬随部队三次去边境参战。至今,他对第一次参战的情景仍记忆犹新。“入伍不到半年,父亲知道我要上前线了,写信给我说‘战场上如果贪生怕死,就不要回来见我!’父亲的话激励着我走向战场。”

  入伍不久,他就开始结合部队的实际情况,钻研政治工作有关理论。在圆满完成谰练和执勤任务之余,他先后写出了10多万字的政治工作研究文章;有些在《解放军报》等报刊发表后,在军内产生了一定的反响。

  1985年9月,公方彬被原广州军区选送到原西安政治学院深造。在校两年期间,除了认真学习专业理论知识外,他还自费到52所高校和100个基层连队进行了调查。为了搞好调查,他连续两个假期没回家,连春节都是和留校的大学生一起度过的。凭着这种执着的精神,他得到了各方面的支持,从而获得了大量有价值的第一手材料,并写出了很有分量的调查报告,在《解放军报》连载,得到上级的肯定。

  此后,公方彬调入军事科学院从事专业理论研究工作,那时他只有25岁。“虽然有过一段政治工作研究的经历,但以一个专业研究人员的标准来衡量,无论是理论积累还是研究能力,都还存在不小的差距。”为了尽快充实和提高自己,胜任研究工作,公方彬虚心向老同志学习,下苦功读书、钻研问题,一门心思扑在工作上。

  多年来,公方彬一直从事政治工作理论研究,他主持或参与完成国家、军委总部赋予的研究课题88项,包括《中国人民解放军政治工作条例》在内的9部法规。上报中央和军委机关研究报告、内参100份(项)。出版《困惑与选择》《政治作战初探》《人生的省悟》《人世的启悟》《人类的顿悟》《与青年谈人生》《与青年谈成长》《觉悟中国》《决策中国》《价值中国》《精神中国》《思想的原野》等著作30部(套),发表理论文章300余篇,个人著述800余万字。其中30项成果获得各种奖励。此外,他研究探索的理论问题和意见建议,很多进入决策。

作者简介

姓名:褚振江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们