首页 >> 军事学 >> 原创精髓
把握改革历史机遇 牵引部队关键跨越
2017年08月07日 09:32 来源:中国社会科学网 作者:解经纬 黎奇 字号

内容摘要:理应深刻领会习主席关于“实战、创新、体系、集约、融合”的新理念,强化责任担当,始终聚焦现代化跨越的目标,着力破除旧的思维理念约束,不忘本来、吸收外来、面向未来,增强工作的创新元素、科技元素,坚持“五大牵引”推动各项建设落地见效。要把创新作为纵贯跨越的一条主线,把人才队伍建设作为支撑跨越的第一资源,不断推进建设模式创新、指导方式创新、方法手段创新、抓建标准创新、制度机制创新等各方面创新,让创新贯穿一切工作,让创新导引破解难题,让创新在全部队蔚然成风。要强化“后勤变前勤”理念,变逐级向上请领为逐级向下配送、后方集中储备为前方预储预置,稳步展开经费供应保障、医疗救治保障和生活社会保障等领域的军地协作,促进融合发展升级,为推动武警部队现代化建设实现关键跨越提供新的更强劲的保障动力。

关键词:创新;跨越;部队;牵引;坚持;理念;融合;思维;互联网;维稳

作者简介:

  习主席强调指出,必须深刻把握改革强军的新考验新机遇,以历史的担当精神推动关键跨越。改革不是一声发令枪,而是一个历史阶段中的跨栏长跑,谁在固有的观念面前裹足不前,谁就会摔倒掉队。尤其在进入“互联网+”时代,世界在光速前行,特别是军事领域旧页面被持续刷新,理念、技术和路径等一切都在快速更新、变换升级,“跟不上”虽然已经成为一种常态,但这种“跟不上”的状态,对于从事军事工作的人来讲,是万分危险的。理应深刻领会习主席关于“实战、创新、体系、集约、融合”的新理念,强化责任担当,始终聚焦现代化跨越的目标,着力破除旧的思维理念约束,不忘本来、吸收外来、面向未来,增强工作的创新元素、科技元素,坚持“五大牵引”推动各项建设落地见效。

  一、必须坚持理论牵引

  理论素养是各级班子和领导干部综合素质的核心,政治上的清醒者一定是理论上的明白人。习主席讲,从一定意义上说,掌握马克思主义理论的深度决定了政治敏感的程度、思维视野的广度和思想境界的高度。实现关键跨越,根本要靠理论来引领思想的跨越。当前,部队的守旧观念依然顽固、守常思维依然突出、守成思想依然普遍,成为实现关键跨越的最大“拦路虎”。因此,当务之急就是要以习主席“五大发展理念”“五个更加注重”为引领,主动进行一场思想解放的头脑风暴,切实把理论牵引、创新思维灌注到官兵思想和工作中,自觉审视和改进思维理念、工作思路、抓建标准、方式方法,使之与改革强军的时代要求相合拍、与实现关键跨越的目标方向相适应、与广大官兵对锻造“四铁”过硬部队的期望期待相符合。

  二、必须坚持创新牵引

  创新是实现关键跨越的第一动力。近年来,武警部队在推动建设发展形成了许多具有自身特色的实践成果,但由于历史原因,也积累了不少矛盾问题。下一步必须把关键跨越的基点放在创新上,彻底扭转被动跟跑的劣势局面。要把创新作为纵贯跨越的一条主线,把人才队伍建设作为支撑跨越的第一资源,不断推进建设模式创新、指导方式创新、方法手段创新、抓建标准创新、制度机制创新等各方面创新,让创新贯穿一切工作,让创新导引破解难题,让创新在全部队蔚然成风。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们