首页 >> 军事学 >> 期刊
战斗在预防辐射第一线 ——记第二军医大学舰船辐射医学教研室科研团队
2016年07月06日 15:06 来源:科技日报 作者:张强 字号
关键词:辐射危害;科研;蔡建明;医学救援;团队;研究;防治;预防辐射;检测;放射性

内容摘要:在第二军医大学海军医学系,有这样一个创新团队,他们肩负神圣使命,在学科带头人蔡建明教授率领下,围绕我国辐射危害防治难题勇攀医学高峰,创造了一个又一个奇迹。她就是第二军医大学舰船辐射医学教研室科研团队!这支身着海军制服的科研团队先后获得国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、省部级科技进步一等奖等近70项高水平科技成果,成为提高我国核辐射损伤防治及放射卫生防护水平的重要力量,十多次荣立集体三等功。2007年,蔡建明从国外一篇研究“氢气防治大鼠脑缺血再灌注损伤”的研究报道中得到灵感,果断决定探索分子氢的生物效应以及在预防辐射损伤中的可能作用。“把学科建成国内一流的科研方阵,使之真正成为高水平人才和科研成果产出的平台,为军民提供更强、更有力的服务保障”。

关键词:辐射危害;科研;蔡建明;医学救援;团队;研究;防治;预防辐射;检测;放射性

作者简介:

  在第二军医大学海军医学系,有这样一个创新团队,他们肩负神圣使命,在学科带头人蔡建明教授率领下,围绕我国辐射危害防治难题勇攀医学高峰,创造了一个又一个奇迹。她就是第二军医大学舰船辐射医学教研室科研团队!

  科技日报记者看到,成立58年来,从摸清核武器杀伤效应到放射生物学前沿理论,从创建主要防护措施到解决防治关键难题,从日常辐射防护到核事故医学救援,这支身着海军制服的科研团队先后获得国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、省部级科技进步一等奖等近70项高水平科技成果,成为提高我国核辐射损伤防治及放射卫生防护水平的重要力量,十多次荣立集体三等功。

  解决部队预防辐射难题

  前不久,以国际上首创分子氢预防辐射新技术为主要创新点的“电离辐射危害防治关键技术研究”获得上海市科技进步一等奖。这是蔡建明教授领衔的团队获得的又一项高水平研究成果。

  2007年,蔡建明从国外一篇研究“氢气防治大鼠脑缺血再灌注损伤”的研究报道中得到灵感,果断决定探索分子氢的生物效应以及在预防辐射损伤中的可能作用。

  几年后,这支团队在国际上首次惊人地发现氢分子具有很好的预防辐射危害的生物活性。2011年,他们的研究结果被国际知名期刊《自由基研究》选为封面文章。2013年,他们关于氢分子对高能射线防护作用的研究新发现,又得到美国NASA的赞誉,被列为近年来国际辐射防护领域取得的重要发现。这些年,国际学术界在氢分子辐射防护作用领域一共发表了25篇SCI文章,其中有21篇出自这支团队!

  他们将历时8年的基础研究成果及时转化为实用技术,与企业合作联合研制出高浓度氢气水发生器。现已证明,氢气对人体没有任何副作用,中国、美国、欧盟、日本已将其作为食品添加剂,可无限量使用。氢气不仅能预防辐射危害,还能对许多与自由基相关的疾病起到一定的保健作用。他们研制的高浓度分子氢水发生器,已在核应急医学救援人员、涉核部队、放射工作者以及部分辐射高风险场所推广应用。

  在可预见的未来,其系列制品将成为我军将士预防辐射和维护健康的好帮手!

作者简介

姓名:张强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们