首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 战略战术战役
乌蒙山回旋战:绝境中勇闯胜途
2019年09月19日 09:02 来源:解放军报 作者:王冬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ●1936年11月,毛泽东谈及红二方面军长征胜利时说:“二、六军团在乌蒙山打转转,不要说敌人,连我们也被你们转昏了头,硬是转出来了嘛!出贵州、过乌江,我们付出了大代价,二、六军团讨了巧,就没有吃亏。你们一万人,走过来还是一万人,没有蚀本,是个了不起的奇迹,是一个大经验,要总结,要大家学。”

 

  战斗简介

  乌蒙山回旋战,是红二、红六军团离开湘鄂川黔根据地转入流动作战后,在最危险处境考验下,由被动转为主动的关键一战。当时,红一方面军已经长征到达陕甘苏区,红四方面军正南下川康地区,红二、红六军团成了长江以南——中国南部红色根据地最重要的柱石。一心要“剿灭”红军主力的蒋介石,于1936年2月调集国民党中央军、川军、滇军,企图围歼在贵州黔(西)大(定)毕(节)开辟新根据地的红二、红六军团。面对国民党军5个纵队约120个团的四面合围,只有1万多人的红二、红六军团于2月27日撤离毕节,进入黔滇交界的乌蒙山地区。这里山高谷深,气候恶劣,人烟稀少,有“天无三日晴,地无三里平,人无三分银”之说。至3月下旬,红军共在此辗转回旋1个月时间,在敌阵之中穿插转战1000余里,三进奎香、三入云南,忽东忽西、边走边打,灵活用兵、巧妙突围,最终胜利进入黔西南盘县、亦资孔地区,成功打破国民党军“围歼”计划,成为“长征中指挥艺术的又一次神来之笔”。

  讲评析理

  回顾分析乌蒙山战斗历程,回旋战取得胜利主要有以下因素:

  党在红军中的坚强领导。红二、红六军团会师之前,由于王明“左”倾教条主义的干扰和影响,党的领导受到严重弱化,甚至解散了党团组织,取消了政治机关。到黔东以后,逐步恢复了党组织,恢复了政治机关。两个军团会师后,为了加强红二军团党的工作,任弼时和贺龙决定,红六军团政治部归属于红二军团,把红六军团政工干部方理明、袁任远、余秋里等调到红二军团分别担任师、团政委,还调出大批政工干部到红二军团做政治工作。红二军团全面开展党、团员登记和党组织恢复工作,发展新党员,重建党支部、党小组,恢复和健全了各级政治机关,红二军团精神面貌焕然一新。红六军团又重新组建政治部,调整和健全了党的工作体系。转战乌蒙山后,对部队进行深入的政治动员,号召大家以最坚强的意志去战胜困难,这就从根本上保证了党的集中统一领导,提高了部队凝聚力、战斗力,为后来的战斗胜利奠定了基础。

作者简介

姓名:王冬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们