首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 战略战术战役
激战腊子口:飞跃北上的通关天堑
2019年09月12日 08:16 来源:解放军报 作者:范晶 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ●对于腊子口战斗,聂荣臻元帅曾评价道:“腊子口一战,北上的通道打开了。如果腊子口打不开,我军往南不好回,往北又出不去,无论军事上政治上,都会处于进退失据的境地。现在好了,腊子口一打开,全盘棋都走活了。”

 

  战斗简介

  腊子口,在藏语中意为“险绝的山道峡口”,是川西北通向甘南的门户,地势十分险要。为阻止红军北进,蒋介石派甘肃军阀、国民党新编第14师师长鲁大昌部队驻守于此。1935年9月,红军到达腊子口,前有鲁大昌部队,后有刘文辉追兵,周围还有卓尼杨土司的队伍和胡宗南的主力,如不能尽快拿下腊子口,将面临被敌合围的危险。面对极为不利的地形和防守严密的敌人,红四团1营2营通过采取正面交战、侧面伏击、上下联动的战术,一举突破天险腊子口,打通了红军北上的咽喉要道。腊子口战斗是我军历史上以弱胜强、出奇制胜的著名战斗,也是中央红军长征进入甘肃境内最为关键的一场硬仗。这次战斗的胜利,粉碎了国民党军企图阻止红军北上抗日的阴谋,突破了长征中的最后一道关口,为红军顺利进入陕甘地区开辟了通道。

  讲评析理

  狭路相逢勇者胜。腊子口是一个南北走向的峡谷隘口,长约300米,宽近8米,高达500米,东西两面的悬崖绝壁如同壁垒屏障,挺拔险峻。就在这峡口处的两面峭壁之间,有一座以两根梁木架成的木桥,将东西两面的山路连接起来。行人要过腊子口,务必经过这座木桥。

  1935年9月上旬,鲁大昌从各地调集兵力进驻腊子口。敌第2旅第5团第3营驻守腊子口桥头阵地,第2旅第6团进驻腊子口外围的康多等地。红军进入迭部后,鲁大昌又急忙调动第1旅第1团两个营前往增防,将该团主力第1营配备于腊子口桥头东侧阵地,以4挺重机枪排列在桥头堡内,构成交叉火力网,严密封锁桥头地带。原驻守桥头的第5团第3营,被配置在腊子口内的三角形谷地,沿山脚固守工事,并随时准备增援桥头阵地。

  面对敌人的重兵防守和极为不利的地形,红军将士发扬连续战斗、勇于牺牲的大无畏精神,以一部兵力正面攻击,2个连攀登悬崖绝壁,袭击东面山顶守敌,摧毁敌人碉堡。集中火力迅速突破防线占领腊子口后,追击敌军残部90余里。作战中,共击溃国民党军新编第14师第5团两个营及第1团、第6团各1个营,缴获手提迫击炮3门,并缴获粮食数十万斤,盐2000余斤,极大地补充了红军给养。

  红军激战腊子口一役启示我们,敢于亮剑、勇于牺牲的铁血精神永不过时。正如克劳塞维茨所说,物质的原因和结果不过是刀柄,精神的原因和结果才是贵重的金属,才是真正的锋利刀刃。在双方武器装备量级相当的情况下,战斗精神对战争胜负起着决定作用。在武器装备处于相对劣势的条件下,强大的战斗精神可以弥补武器装备的弱势。应对未来战争,我们的官兵绝不能丢掉战斗精神这个克敌制胜的法宝,不能忽视培养“一不怕苦、二不怕死”的血性胆魄。

作者简介

姓名:范晶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们