首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军制军政
切实提高面试工作质量
2019年07月10日 12:18 来源:解放军报 作者:刘志强 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  随着文职人员制度改革的深入推进,补充招录文职人员新鲜血液已成为当前和今后一个时期军队的紧迫任务。面向社会公开招考文职人员面试工作,是全军文职人员招录工作的关键环节,专业性敏感性强、社会关注度高,只有遵循面试的特点规律和内在要求,严守政策规定,做到择优竞争、公正公平,服务为本、组织得力,才能把好文职人员“入口关”,增强公开招考面试工作质量效益。

  坚持党委统领选才,是军队推进面试工作的根本保证。强化组织领导,加强党委对面试工作的统一领导,政治工作机关周密筹划、严密组织,精细制定面试工作实施方案,对招考各个环节、各项工作整体设计,其他机关业务部门密切合作、积极配合。细化责任分工,用人单位可成立面试工作领导小组,主要领导作为第一责任人亲自抓,建立面试题库、遴选考官人选、培训考务人员、组织实施面试等工作,区分类别责任指定到人,明确时间节点和工作标准,有力有序推进。加强对面试考官、面试考生及工作人员的教育引导,认真执行各项政策规定、实施全程管控,切实做到严丝合缝、不留漏洞。

  坚持人岗相适量才,是军队选拔优秀人才的关键环节。面试试题命制要准,按照专业系列和岗位等级分类编制面试试题,试题命制贯彻“为用而考”“因岗择人”原则,分解细化求职动机、适岗能力、专业特长、仪容仪表等测评要素,试题表述准确、简练、严谨。面试考官遴选要准,按照考官的标准条件遴选考官人选,建立数量充足、专业齐全、单位多元的考官库,搞好考官培训,熟悉文职人员制度政策法规和测评知识。面试考生测评要准,考官围绕考生适应岗位要求的基本素质和实际工作能力,全面考察与岗位有关的思想素质、专业知识、实践能力等基本情况,客观公正进行评分识才。

  坚持公正公平护才,是军队破除干扰因素的主要招法。制定招考工作监督办法,充分发挥纪检工作部门的作用,明确巡视员、监督员、工作人员职责,设立举报投诉电话,加强上级单位与用人单位之间的监督,考生与考官之间的监督,网络媒介与群众舆论之间的监督,形成多视角、全方位监管浓厚氛围。坚持阳光透明,规范程序步骤,从严格纪律、纯正风气入手,落实回避和违纪违规处理等制度规定,工作人员和考官人选逐一签订保密保证书,对违纪违规问题严肃处理和追责问责。面试全程实行视频监控和电子屏蔽,考室配备录音录像,面试成绩现场公布,面试结果及时在网上公示,不留后门、不留缝隙,让暗箱操作没有空间,确保面试工作严肃性和公信度。

  坚持人文关怀爱才,是军队展示良好形象的重要窗口。专门设立官方咨询电话和电子邮箱,安排专人负责面试政策程序解答并做好登记,对一时难以答复的内容及时请示上级部门,对反映集中的问题及时梳理归纳,对无法满足考生诉求的情况,耐心细致地做好政策解释工作。面试资格审查充分考虑考生便于开具各类材料证明,面试时间充分考虑考生便于请假和出行,面试场地充分考虑考生便于周边食宿,面试流程充分考虑考生便于了解遵循,面试考室设置充分考虑考生便于展示个性特点,力所能及从细微处体现对考生的体贴关怀。

 

  (作者单位:军委后勤保障部政治工作局兵员和文职人员处)

作者简介

姓名:刘志强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们