首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事法学
法令既行,无往不胜 ——从新中国70年奋斗历程汲取前行智慧和力量
2019年09月04日 11:33 来源:解放军报 作者:陈维旭 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  治国凭圭臬,安邦靠准绳。法治是一个国家文明进步的重要标志,也是一支现代军队的鲜明特征。

  新中国70年的法治实践告诉我们,奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。

  70年法治向前,70载文明进步。新中国成立初期,我们党在废除旧法统的同时,积极运用新民主主义革命时期根据地法制建设的成功经验,抓紧建设社会主义法治,初步奠定了社会主义法治的基础。后来,社会主义法治建设走过一段弯路,付出了沉重代价。进入改革开放历史新时期,我们党把依法治国确定为党领导人民治理国家的基本方略,把依法执政确定为党治国理政的基本方式,推动依法治国取得重大成就。

  进入新时代,党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的顶层设计,制定了路线图、施工图,在我国社会主义法治史上具有里程碑意义。党的十九大对新时代全面推进依法治国提出了新任务,描绘了到2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会的宏伟蓝图。

  “法与时转则治,治与世宜则有功。”时代在进步,法治也要与时俱进。就拿我国根本大法宪法来说,从1954年诞生至今,一直处于探索实践和不断完善的过程中。1982年现行宪法公布实施后,分别在1988年、1993年、1999年、2004年、2018年进行了5次修改,充分体现了中国共产党领导人民进行改革开放和社会主义现代化建设的成功经验,体现了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的发展成果。

  法安天下,德润人心。生活在新时代的人们,日益感受到法治的阳光,感受到公平正义。各级领导干部应当争做尊法学法守法用法的模范,以实际行动带动全社会弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化。

  70年的法治建设使我们深刻认识到,法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。什么时候重视法治、法治昌明,什么时候就国泰民安;什么时候忽视法治、法治松弛,什么时候就国乱民怨。在我们这样一个大国,要实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,必须把全面依法治国坚持好、贯彻好、落实好。

  法令既行,无往不胜。治国需要法治,治军同样需要法治。

作者简介

姓名:陈维旭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们