首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事法学
坚持依法处理问题,不断提高依法治军质量 “一钱斩吏”辩证看
2019年08月02日 07:49 来源:解放军报 作者:马学军 张伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《鹤林玉露》一书里记载了一个故事:北宋年间,张乖崖在崇阳当县令。一天,“一吏自库中出,视其鬓旁巾下有一钱,诘之,乃库中钱也。乖崖命杖之,吏勃然曰:‘一钱何足道,乃杖我耶?尔能杖我,不能斩我也。’乖崖援笔判道:‘一日一钱,千日千钱。绳锯木断,水滴石穿。’”遂斩之。

  读罢这个被宋人誉为“其意深矣,其事伟矣”的故事,心情颇为复杂,这事表面看来可谓治吏从严,但究其实,无疑有违法理之处。

  法治是人类文明的重要结晶,依法处理问题是行使权力的基本遵循。张乖崖从细微处把关,识破小吏盗窃行为,值得肯定。但是,因为小吏“勃然”辩护便得出“一日一钱,千日千钱”的结论,不依律量刑定罪而擅自将其处以极刑,以个人的价值判断代替以事实为基础的法律判断,无疑有悖法治精神。

  我军向来以严密的组织、严明的纪律、严谨的作风著称于世,依法治军、从严治军已成为建军治军的基本方式和重要方针。推进依法治军、从严治军的关键,就是把部队建设的方方面面都纳入法治轨道,形成依法抓建运转、依法管人治事、依法协调关系、依法处理矛盾的良好局面。但也有少数带兵人对依法治军、从严治军的认识相对欠缺,一味强调“从严”而忽视“依法”,常常凭主观感觉、个人意志处理问题,甚至以言代法、以权压法,如教育管理工作,上级三令五申禁止的“土政策”“土规定”禁而不绝,工作标准层层加码,官兵请假审批擅自增加条件;有的还以突击完成任务为由,侵占士兵的休息权等。这些“土政策”的制定,或许是出于“从严”的愿望,但再善意的初衷也不能违背法规,否则就会损害部队战斗力。

  实践反复证明:“令严方可肃兵威,命重始于整纲纪。”基层带兵人一定要坚持“法”字当头,唯“法”是遵,摒弃张乖崖那种以个人意志替代法规的落后思维,坚持依法处理问题,不断提高依法治军质量。

 

  (作者单位:火箭军某基地训练团)

作者简介

姓名:马学军 张伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们