首页 >> 军事学 >> 军事后勤
怎样的后勤保障会更给力
2019年11月19日 11:56 来源:解放军报 作者:况冬 陆锋 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  兵法有云:“军无辎重则亡,无粮食则亡,无委积则亡。”面对快节奏、大消耗、多变化的现代战争,怎么才能抓住关键,强化后勤对战争的充分保障,适应战争需求,真正做到“后方有、运得走、送到手”的要求,打赢现代后勤战。

  撬动后勤变前勤。“兵马未动,粮草先行”。后勤工作虽然多数情况下在后方进行,但如果靠后做、滞后做,只能是“事后诸葛亮”,于事无补。这是思想认识的问题,也是后勤变“前勤”的关键。后勤工作不能都等到临战前才开始,而必须早准备早动手。军队履行职责的一条基本标准,就是“召之即来、来之能战、战之必胜”。要做到这一点,后勤必须提前做好充分准备,提出民力动员、军工生产、武器装备制造等计划,筹划军队作战所需物资,补充武器装备、物资器材,对军队各种物资进行检测、维护、补充,使之经常处于良好状态,并对道路情况加强勘察,保证畅通。着眼现代战争的特点与发展规律,后勤准备工作需要做的事很多,除了物资、装备、卫勤,还有后勤软件开发、应急力量建设、后勤工作方式改革等,不管是今天“前勤”的努力,还是未来后勤保障,都需要扎扎实实地提前做好、做充分。

  优化方式促流转。后勤保障的顺畅流转,是制胜的必备条件。军队后勤保障像人的血液循环流动一样,需要合理流动以充分保障部队作战。这种流动必须有个较为顺畅的“管网”,让“血液”在“管网”里畅游,哪里需要就流动到哪里。常见的规划有平面式、立体式和混合保障式。现代作战要基于不同作战特点、战场环境条件和部队等实际灵活规划,以构建合理、管用的“战场血管网”。有了规划方案,就要进行力量部署。部署要与作战任务相适应,主要作战方向上要形成后勤部署的重点,形成局部地区和主要方向上的保障拳头,以确保主要方向作战的进展。部署要具备足够的应变能力,既要集中主要力量保障主要方向和主要作战部队,兼顾其他方向和部队,又要在主、次作战方向发生转换时,不作大的调整,就可迅速形成新的主要保障方向。部署要掌握足够的预备力量,在关键时候抵达需要的地方发挥作用,依托必要的节点支撑,保证后勤保障的顺畅流转。

  注重精准保效益。长期以来由于观念和技术等方面的滞后,保障处于“粗放”和“浪费”的低效运行,要解决这个问题,须建立先进的后勤信息网络平台,实现后勤保障全系统、全要素、全过程的高度融合,并加以精确控制和运用,通过信息流程规范供应流程,并在后勤网络信息平台上实现按需分配、按量保障、适时配送。保障的统一标准是现代作战对后勤的现实需求,要求后勤保障做到时间、地点、数量、质量、信息、指挥、配送和管理等方面有统一的、规范的标准,只有这样才能实现真正的精确保障。新技术是提高后勤保障效益,实施精确保障的捷径。云计算、大数据、“区块链”等技术的迅猛发展,为推进信息化建设与应用提供了有益启示,有效促进了后勤工作与信息网络深度融合,按照全方位透明化、全领域智能化、全流程简约化的要求,加快构建以网络为中心的全新后勤保障形态。充分运用以信息技术为核心的技术手段,成为及时掌控后勤保障流程、流向和终端的关键。人工智能技术的发展和运用,使物资搬运、油料补给、弹药装填、自动检测和修理等智能化后勤保障装备出现并使用,能够按照人的指令把所需物资运送到指定地点。

  提升速度快应变。后勤的应急指挥应在横向上建立后勤联指,纵向上形成按级指挥、层次分明的指挥关系,做到归口统一指挥、保障指令统一下达、保障力量统一调配、需求计划统一制定、请示事项统一办理、物资装备统一调拨。着力建立完善高效的后勤指挥体系,灵活指挥方式,精简指挥程序,争取时间、赢得主动,提高保障实效。采取提前预置和临时预置相结合的方法,在主要作战方向、重要敏感地区、重点目标建设规模适度的物资储备点,做到遇有紧急任务,能够就近取用,以近求快;通过与地方商家签订合作协议,扩大物资采购、医疗饮食、维修补给等保障的范围和渠道,规范完善“合同式保障” “采购式保障”办法,构建更为广泛有效的军民一体化保障体系,实现军民联合储备、融合保障。全要素建、实战化训,建好应急保障力量,按照军事训练“四落实”要求,扎实抓好部队后勤课目训练,突出人装结合、战地野炊、自救互救、野外宿营等基础课目训练,加大高原、沙漠、山地、丛林等复杂环境下应急保障演训力度,提高实战保障能力;按需编组、模块化使用。按照一案一策、需求编成、弹性组合要求,完善应急保障力量抽组模式,提高每个模块独立保障能力,实现既能全员出动实施综合保障,又能模块编组实施专业保障。严密组织后勤防卫,强化后勤防卫与作战一体化,建立全维而有重点的防卫体系,确保后勤配置既便于组织部队作战保障,又能得到自身防护之外的作战掩护。

作者简介

姓名:况冬 陆锋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们