首页 >> 军事学 >> 研究动态
批评的“辣味”再浓些
2019年10月16日 10:01 来源:解放军报 作者:向勇 刘宏鹤 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  善于开展批评与自我批评,是我们党区别于其他政党的显著标志,是每名党员干部始终保持先进性纯洁性的重要法宝。开展批评与自我批评,只有讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,敢于红脸出汗、“辣味”十足,才能达到强身健体、治病救人的目的,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得最好成效。

  有不怕辣的勇气。毛泽东同志曾说过:“我们共产党人是革命者,但不是神仙。我们也吃五谷杂粮,也会犯错误。我们的高明之处就在于犯了错误就检讨,就立即改正。”在这方面,老一辈革命家给我们树立了榜样。上世纪60年代初,国家遭遇三年自然灾害极度困难时,周恩来总理多次在党内外会议上检讨自己工作,进行自我批评,并通过行之有效的工作,纠正了之前的一些错误做法。而现实中,有的党员干部,自我批评总是“惧辣”,讲问题遮遮掩掩、能捂则捂,不触及思想灵魂,怕自我解剖的问题说多了、讲重了,会被抓辫子、扣帽子、打棍子,影响自己的前途;批评他人则是“拒辣”,怕得罪人、怕丢选票,说别人问题往往不痛不痒或蜻蜓点水。这次主题教育,要求党员干部要有不怕辣的勇气,自我批评敢于揭短亮丑,相互批评敢于较真碰硬,绝不能放“空炮”“哑炮”,更不能放“礼炮”。唯有批到痛处、指出病灶,才能真正达到一次批评、终身受益的教育效果。

  有辣不怕的底气。批评与自我批评,本身是一个认识问题、改正问题,自我完善、自我提高的过程。有“辣味”的批评,能够使自己明白错在哪里、根源何在、如何改正,无疑应该感谢,须有“闻过则喜”的态度、辣不怕的胸怀,决不能“讳疾忌医”。“观于明镜,则瑕疵不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身”。个人的缺点错误好比自己脊背上污迹,自己看不见、摸不着、擦不掉,只有旁观者清楚,也只有别人才能帮你清除,这有助于把自身问题消灭在萌芽,不使小问题变大。正如恩格斯所说:“无论从哪方面学习都不如从自己所犯错误的后果中学习来得快。”因此,开展批评与自我批评时,批评者必须出于公心,不主观武断,不发泄私愤,问题指得准,原因挖得深,使被批评者感到你是真帮助,因而对这种“辣”不惧怕;被批评者要端正态度,虚心聆听,凭着“辣不怕”的底气,做到“有则改之,无则加勉”。当然,明智之人在批评别人、指出他人问题的同时,也善于自己画像、对照反省,以便在日后的工作中扬长避短、借堑长智,不断增强辣不怕的底气。

  有怕不辣的豪气。常吃辣劲大、辣味足的辣椒,对嗜辣者来说,是开了胃、出了汗,排了毒、祛了病,乃人生一大口福。党员干部要容得下尖锐批评,也得有这样的“嗜好”,习惯直达五脏六腑的“辣味”批评。“难得是诤友,当面敢批评”。掏心窝子的话,铺天盖地地“向我开炮”,只有在推心置腹地“诤友”间才能出现。把问题讲在平时,才能让你在关键时少犯错或不犯错,这种批评远比你因违背原则问题受到纪律处分更有益。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”讲的也是这个道理。有道是“说我孬者是我师也”。同理,批评别人要有抛开面子揭短的决心,有深挖根源触动灵魂的态度,不怕得罪别人,不回避矛盾,不掩盖问题,不做老好人,更不搞阿谀奉承式的批评。抗战时期,朱德同志参加某旅党委民主生活会,发现没有人愿意唱“黑脸”,他发火站起来说:“不敢进行批评与自我批评,算什么共产党员?”老一辈革命家这种“怕不辣”精神,值得我们好好学习。因此,对每一名党员干部而言,能否将批评与自我批评做到位,是对其理想信念、党性修养、人品官德、能力素质的综合考验。这次主题教育要确保取得最好成效,开展批评与自我批评必须做到辣味更浓、辣劲十足。

 

  (作者单位:北部战区某预备役师、空军航空大学)

作者简介

姓名:向勇 刘宏鹤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们