首页 >> 军事学 >> 研究动态
“龙象共舞”为世界稳定贡献亚洲力量
2019年10月15日 09:21 来源:解放军报 作者:韩延哲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  10月11日至12日,习主席同印度总理莫迪在印度金奈举行第二次非正式会晤。两位领导人就国际和地区的全局性、长期性、战略性问题深入交换意见,一致同意加强两国更加紧密的发展伙伴关系。此次会晤对亚洲乃至世界安全稳定具有重要促进作用。

  去年4月,习主席同莫迪总理在武汉成功会晤,引领两国关系步入健康发展的新阶段。莫迪总理盛情邀请习主席赴印出席中印领导人第二次非正式会晤,精心挑选金奈这座历史文化名城作为会晤地点并亲自部署安排。从长江之畔到印度洋边,从武汉会晤到金奈论道,两国领导人纵论天下,为中印关系发展把舵定向。

  此次会晤,充分体现出两国关系日益融洽、战略互信日益增强,中印关系呈现强有力发展势头。

  中印同为发展中国家和新兴市场国家,也是世界上仅有的两个10亿人口级别的大国,合作潜力巨大、空间广阔。双方同意设立高级别经贸对话机制,加强经济发展战略对接,探讨建立制造业伙伴关系,推动双边贸易平衡可持续增长。同时,印方表示愿借鉴中方在脱贫、生态文明建设、反腐等方面的成功经验。

  中印都是拥有几千年历史的文明古国,都有璀璨绚丽的历史文化,交流互鉴绵延至今。此次会晤拉紧了两个文明古国之间的纽带。双方同意,办好2020年“中印人文交流年”,举行70场活动庆祝两国建交70周年,并将开展更广领域、更深层次的人文交流,共同倡导和促进不同文明对话交流,续写亚洲文明新辉煌。

  中印关系要稳定发展,战略互信是基础。此次会晤的举行,展示出两国领导人致力增进互信、深化合作的巨大诚意与决心。中印应该成为和谐相处的好邻居、携手前行的好伙伴。实现中印“龙象共舞”是双方唯一正确选择,最符合两国和两国人民的根本利益,最符合世界的持久和平与繁荣。

  中印两国均处于国家发展和民族复兴的关键时期,面临着相似的任务和现实挑战,携手应对全球治理中的难题成为两国的共同选择。两国领导人围绕百年未有之大变局进行战略沟通,向世界发出中印一致声音,为当前充满不确定性的世界提供稳定性、注入正能量。双方一致同意,将在二十国集团、金砖国家、上海合作组织等多边机制框架内加强协调,旗帜鲜明维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。

  莫迪总理表示,进入21世纪,世界和平和人类进步离不开印中合作,两国不仅要面对历史,更要超越过去,开辟未来。两国领导人达成共识,双方要在地区互联互通建设方面发挥引领作用,拓展“中印+”合作,同各方一道尽早达成“区域全面经济伙伴关系协定”。

  中印关系在地区和全球的影响力日益上升,其重要性、全局性和战略性已超越双边范畴。中印两国必将以此次会晤为契机,携手再上新台阶。“龙象共舞”,必将为世界的和平与稳定贡献更大的亚洲力量。

 

  (作者单位:国防大学国家安全学院)

作者简介

姓名:韩延哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们