首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 宏观经济学
市场化进程对技术进步与创新的影响 基于中国省级面板数据的实证分析
2014年06月09日 16:23 来源:《上海经济研究》2014年02期,第71-81页 作者:周兴 张鹏 字号

内容摘要:基于1998-2009年的省级面板数据,本文分析了我国市场化的改革进程对技术进步和创新产生的影响。研究发现,市场化能从多个层面推动技术的进步,且加入WTO以后,随着开放程度的提高,市场化对技术进步的推动作用有所强化。在不同的区域中,市场化对技术进步的影响存在着显著的差异,经济发展水平和开放程度较高的东部地区,市场化对技术进步的影响最强,而西部地区最弱。市场化改革对于提升地区的创新能力同样有着积极的作用,实证分析表明市场化改革所释放的"制度改革红利"是推动地区创新能力不断提升的重要因素。

关键词:技术进步;市场化;全要素生产率

作者简介:

  摘要:基于1998-2009年的省级面板数据,本文分析了我国市场化的改革进程对技术进步和创新产生的影响。研究发现,市场化能从多个层面推动技术的进步,且加入WTO以后,随着开放程度的提高,市场化对技术进步的推动作用有所强化。在不同的区域中,市场化对技术进步的影响存在着显著的差异,经济发展水平和开放程度较高的东部地区,市场化对技术进步的影响最强,而西部地区最弱。市场化改革对于提升地区的创新能力同样有着积极的作用,实证分析表明市场化改革所释放的"制度改革红利"是推动地区创新能力不断提升的重要因素。

  关键词:技术进步 市场化 全要素生产率

  基金:国家自然科学基金青年项目《代际间的职业传承与收入流动及其对居民收入差距的影响——基于群组分析的研究》(批准号:71203103);中央高校基本业务费专项资金项目《中国城乡居民的收入流动与收入差距》(编号NKZXD1215)的阶段性成果。

  作者:周兴(南开大学经济学院);张鹏(中国社会科学院经济研究所)

  附件:市场化进程对技术进步与创新的影响——基于中国省级面板数据的实证分析.pdf

 

  (中国社会科学院经济研究所网络中心供稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们