首页 >> 经济学 >> 专题 >> 十四届青年经济学者论坛 >> 学者论坛
分论坛四:宏观经济理论与政策分析(三)
2014年09月29日 13:33 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:分论坛四:宏观经济理论与政策分析(三),共入选11篇论文

关键词:基尼系数;技术进步;动态收入模型;教育回报率;居民财产差距;公共部门

作者简介:

  分论坛四共入选11篇论文,824日下午在北京大学经济学院夏庆杰教授主持下在北京大学经济学院303会议室成功举行。 

  杨耀武等的论文《我国基尼系数是否真的下降了?——基于微观数据的基尼系数区间估计》指出我国居民收入基尼系数仅仅根据点估计结果判断近几年存在下降的趋势是不可置信的。由于样本选取不同,估计值存在一些或正或负的波动都是可能的。因此根据他们使用国家统计局的基尼系数计算公式和调整后的CHIPS微观家户数据对我国居民收入基尼系数进行了点估计,然后又使用自助法(Bootstrap)估计了相关的方差,并据此构造了基尼系数的置信区间。由置信区间的估计结果可以看出目前判断我国收入分配差距的基尼系数已经进入下行通道的说法是值得商榷的。与会学者对这一结论大多表示赞同,有学者提出可以通过比较每年相应分位点的收入分配变化来进一步讨论这一论题,探究我国收入分配差距究竟如何变化。 

  黄新飞等的论文《谁从技术进步获益了?——基于动态收入模型的实证研究》探讨了技术进步带来的收益是如何在不同年龄以及不同性别之间分配的这一议题。他基于Gorodnichenko et.al2012)修正的动态收入模型,采用中国家庭营养健康调查问卷(CHNS)的微观数据研究技术进步对不同年龄段劳动者收入的影响情况。实证结果表明男女劳动者从技术进步中的获益程度均均呈倒U型,且在41-45岁的年龄段达到最高值,同时由于部分年龄段的工人不完全获益,其收入下降约11%。他们还研究了人口老龄化的问题,认为人口老龄化会引起有效劳动供给减少,但影响甚微,并且可以通过延迟退休年龄得到改善。与会学者表示这一议题很有意义,但关于工人的替代性、各行业之间结果的差别这两方面,学者们认为值得更进一步地探讨。 

  蔡海静等的论文《高校扩招降低大学教育回报率了吗——基于CGSS数据的经验研究》对高校扩招与大学教育回报率之间的关系进行讨论。他们认为高校扩招对不同人群大学教育回报率存在着异质性效应。因此在反事实和局部处置概念框架下,根据扩招前后个体学生大学入学机会变动识别出受扩招政策差异化影响的不同人群,分为三类,即赶上扩招也难以被大学录取者、扩招前不能升学但扩招后可考上大学者、没有发生扩招也能继续深造者。通过双重查分方法定量分析了扩招对不同群体大学教育回报率的异质性影响。结果表明,就总体而言由于扩招获得大学教育机会的个体可以获得丰厚的高等教育收益;即使没发生扩招也能继续深造者,其收入优势并未因扩招而受到明显削弱;扩招政策对教育回报率的异质性效应在男女样本间也存在显著差异。因此通过扩大助学贷款受益面等措施保障弱势群体高等教育权益是至关重要的。 

  李实等的论文《中国居民财产差距的扩大趋势》对关乎民生的居民家庭财产差距的变化进行了详尽的分析。居民家庭财产是衡量一个国家经济实力和人民生活水平的主要依据之一,而财产分配状况也是反映社会公平的一项重要内容。他们利用2002年和2020年中国住户(家庭)调查数据,对两个年份之间中国城乡居民的财产存量及其分布不均等状况进行了描述,并对财产差距变化的原因进行了分析。从结果来看,居民财产存量和分布差距都出现了显著变化,2010年家庭人均净财产比2002年增加了4.1倍;居民拥有的财产更多地表现为房产形式;财产分配差距急剧扩大,财产基尼系数由2002年的0.538扩大至2010年的0.739。而在拉大财产分配差距的过程中,房产价格的快速上升无疑是一个重要的因素。与会学者们认为如果进一步将财产中的房产细分为仅有一套房为必需房产的家庭和有多套房的家庭,可能会使结果更加充实。 

  刘学良的论文《中国公共部门与非公共部门收入差异——机关事业单位真的工资过低吗?》利用CFPS2012年的数据,对当前社会广泛关注的以公务员为代表的公共部门就业者收入问题进行了系统地实证研究。收入差异的分解结果表明:一、均值分解显示目前我国公共部门收入确实已经出现一定程度的负向工资溢价,公共部门就业者的实际收入被压低了3.84%,党政机关被压低了7.8%;二、所谓机关事业单位隐性收入过高,福利待遇远好于非公共部门的说法在某种程度上或许是一种偏见,当考虑福利和保险时,公共部门就业者收入受抑制程度反而变大;三、人们对机关事业单位工作人员工作更清闲的认识很大程度上是正确的,不过这种现象主要体现在党政机关而不是事业单位;四、就业者的就业部门选择显著影响到两部门间的收入差异,且主要贡献在可被解释的差异部分;五、有关部门提出的向基层倾斜的机关事业单位工资改革方案,虽然更容易获得舆论支持,但分位数分解结果表明我国公共部门的现行工资体制存在明显压低高端人员,提高基层人员工资的制度倾向,因此向基层倾斜的制度方案是否合理需要再讨论。与会学者指出在数据处理过程中将原抽样的近30000样本根据一定原则剔除到3000样本这一过程可能导致所得到的样本不再能很好地代表整个社会的情况。同时在公共部门工作的人群除了获得相应的收入,还有不同于非公共部分的身份象征的收获。 

  孙文凯等的论文《党员身份影响收入么?——基于大学生调查的再分析》分析了党员身份是否影响毕业生就业起薪,并且分析其对其他福利和其他人力资本的影响。他们采用了OLS方法和基于匹配的平均处理效应估计方法(ATT)分别进行了估计。两种分析方法都得出了党员身份对起薪无直接效应的结论。但党员身份对户口和福利获得有推动作用,对继续深造有一定正向作用。党员身份对于进入国企有显著促进作用,这能够解释为什么党员身份没有直接效应而有福利效应。最后,党员身份对其他人力资本有促进作用而非挤出效应。相对于已有研究,本文的研究更全面地认识了党员身份的作用——虽然不直接对收入产生影响,但会带来其他福利或间接收入影响,这非常符合现实中的直观。就这一议题,与会学者提出该报告中仅仅选取了大学生的样本,这样的研究结果不能代表全社会。同时,由于收入统计的是这些大学生刚毕业时第一份工作的收入,而党员身份所带来的益处可能在短时间内还无法显现出来,因此若能获得工作若干年后的数据则更有说服力。 

  黄智淋等的论文《城镇化影响城乡收入差距的空间动态效应——基于中国省际空间动态面板模型的实证研究》利用探索性空间数据分析方法考察1979—2011年间中国大陆31个省市城乡收入差距的空间相关性,结果显示,各省市城乡收入差距显著存在全域范围的正向空间自相关;局域空间自相关也显示各省市城乡收入差距的局域性空间集聚现象越来越明显。在此基础上,本文运用包含个体和时间固定效应的空间动态面板模型,考察城镇化影响城乡收入差距的空间动态效应。经验分析表明:城镇化影响城乡收入差距的系数总体上显著为负的,这说明城镇化有利于缩小城乡收入差距,但缩小的程度随着时间的推移呈逐步减弱之势,且呈现出西部、中部、东部梯度下降的趋势;城乡收入差距显著存在正向的时间滞后效应、正向的空间滞后效应、负向的时空联合滞后效应。与会学者认为在该报告的论述中对于实证分析背后的逻辑如果能加以详述,可以使文章结果更加清晰。 

  马红旗等的论文《资本——技能互补、教育激励与我国城乡收入差距》研究了物质资本和劳动技能之间的关系,并借此进一步探讨了关于教育激励、城乡收入差距的问题。20世纪90年代中后期以来,物质资本对劳动技能依赖性的增强成为我国经济转型过程中一个日益凸显的现象。他们主要研究了我国经济转型中的资本布局模式对城乡收入差距的影响。研究发现:(1)经济转型中我国资本布局模式表现出较强的资本-技能互补性,物质资本对劳动技能依赖性的增强扩大了城乡收入差距;(2)同时,物质资本对劳动技能依赖性的增强为我国人力资本的积累提供了一种良好的内生机制,存在通过教育激励对城乡收入差距自动调节的潜能,但这一潜能并未得到有效发挥;(3)物质资本的积累对城镇居民的教育激励程度要强于农村居民,进而加剧了城乡收入差距的扩大;(4)市场化和收入水平的提高均有利于物质资本对个体教育激励效应的发挥,但市场化的作用要明显强于收入水平。可见,若想增加农村居民教育水平,打破城乡劳动力市场的制度性分割比增加收入水平的意义更为重要;(5)物质资本对城镇公共基础教育的激励程度弱于农村,说明公共部门在再次分配过程中正逐步纠正一贯的城市偏向性的教育投资行为,但还不足以抵消城市偏向性的教育投资对城乡收入差距扩大的影响。与会学者对于论文中的一些技术问题进行了讨论,他们支出关于模型中的共线性问题,可以尝试使用中心化的方式来解决。 

  余吉祥等的论文《城乡人力资本的替代弹性对劳动生产率的影响》研究了城乡人力资本的替代弹性问题。农村劳动力流动在提高城市规模的同时,也改变了城市的人力资本结构。现存文献重点研究了城市规模对劳动生产率的影响,但未对城市人力资本的异质性作细致处理。他们在基于城乡教育质量差异以及城市劳动力市场不完全竞争的事实上,在规模经济分析框架内研究了不同替代弹性条件下的人力资本对城市劳动生产率的影响。他们使用了中国2010年第六次全国人口普查市辖区数据进行分析。研究发现,城乡人力资本的替代弹性越大,人力资本对劳动生产率的促进作用更高。基于这一发现,改变城市偏向的教育资源分配政策,以及建立一个完全竞争的城市劳动力市场,能够更好地发挥城市化进程中人力资本对劳动生产率的积极影响。除了城乡人力资本的替代关系,与会学者还提出了城乡人力资本之间可能还存在着互补的关系,因此在研究城市人力资本结构时将两种关系都纳入研究中更为准确。 

  郑伟等的论文《就业、社会目标与资本资源配置》利用1998-2008年的中国工业企业数据构建了具有上市资格的非上市企业样本,考察了政府的社会目标(就业)对上市资格配置的影响,并分别从产权性质和企业就业压力角度对这一影响进行深层次研究。结果发现,企业上市前的就业贡献越大,上市的成功率越高;这一结果只在民营企业中显著,在国有企业中不显著;当地区就业压力较大时,为提高上市成功率,民营企业需要加大就业投入。进一步的分析发现,金融支持是政府帮助就业贡献企业成功上市的重要渠道,对上市前就业贡献大的企业(尤其是民营企业),政府给予了更多的补贴以及融资便利,帮助其获得IPO资格;最后,从上市后的业绩来看,上市前就业贡献越大的民营企业在上市后的业绩表现越差。以上结果表明政府会出于社会目标并通过金融手段对资本资源配置进行干预,这对于重新认识转型期我国的政企互动关系以及资源配置效率具有积极作用。与会学者指出文章模型中使用了超额雇员这一变量,可以尝试使用超额雇员率这一变量以包括企业规模的信息。 

  郭凯明等的论文《劳动力市场性别不平等与反歧视政策研究》在存在性别歧视的劳动力市场中研究了要求同工同酬和保障就业平等的政策效应。分析表明,这两种政策不但影响了女性工人的工资率和就业,而且影响了女性工人的晋升和福利。要求同工同酬和保障就业平等的政策效应介于自由市场和仅要求同工同酬政策之间。结合中国家庭动态跟踪调查数据的数值模拟表明,仅要求同工同酬只能改善37.4%的女性工人福利,而要求同工同酬和保障就业平等的政策组合的负面影响较小。因此,为保证女性工人权益,这两种政策必须同时到位。特别是在工人脑力劳动和体力劳动替代弹性较高或企业晋升成本较低时,仅要求同工同酬政策的负面影响较大,如果不能同时保障就业平等,那么自由市场反而是更好的选择。与会学者指出,女性与男性在自身方面就存在着体力与脑力方面的差异,因此工资存在差异并不代表就是歧视,应进一步区分不平等与歧视这两个概念。同时,在性别歧视这一问题中,男女在就业时遇到的歧视问题远远大于工资方面的歧视。所以,对性别歧视中在就业时表现的研究尤为重要。     

  (《经济研究》编辑部、北京大学经济学院供稿  王砚峰 整理) 

    

    

    

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1_09.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们