首页 >> 经济学 >> 海外
学者:日本百年企业逾2万家 世界第一
2016年05月23日 14:33 来源:经济参考网 作者: 字号

内容摘要:5月22日,由上海市欧美同学会主办的中日百年企业研讨会在沪举行。

关键词:学者;长寿企业;日本经济;欧美同学会;企业研讨会

作者简介:

  5月22日,由上海市欧美同学会主办的中日百年企业研讨会在沪举行。日本经济大学大学院特任教授后藤俊夫在作主题演讲时透露,日本拥有超过100历史的长寿企业25321家、超200年历史的企业3937家、超300年历史的企业1938家、超500年历史的企业147家、超1000年历史的企业21家。

  据介绍,日本是世界上拥有百年企业最多的国家,在谈到日本百年企业对经济的贡献时,后藤俊夫告诉《经济参考报》记者,在3500家上市企业里,百年企业有641家。

  为何日本拥有如此众多的百年老字号?后藤俊夫认为,日本长寿企业之所以能在历经多次战乱和自然灾害后仍屹立不倒,有三大方面原因:一是包括人事教育、财务会计、风险管理在内的企业管理体制先进;二是从1600年到1800年,日本经济的持续增长;三是家业存续、传承的意志非常强,比如有些家业继承仅限养子。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>