首页 >> 经济学 >> 海外
日美TPP谈判 日本在紧急进口限制方面向美方让步
2015年02月01日 13:30 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:据日本媒体30日报道,日本政府在跨太平洋伙伴关系协定(TPP)谈判的日美磋商中,提出启用将牛肉进口关税税率从目前的38.5%降至9%、一旦进口量骤增则紧急恢复至20%的紧急进口限制措施方案。

关键词:紧急;让步;日本;美方;关税税率

作者简介:

  中新网1月30日电 据日本媒体30日报道,日本政府在跨太平洋伙伴关系协定(TPP)谈判的日美磋商中,提出启用将牛肉进口关税税率从目前的38.5%降至9%、一旦进口量骤增则紧急恢复至20%的紧急进口限制措施方案。具体为关税税率分阶段下降,TPP生效第15年后降至9%。

  为促成谈判达成妥协,日本将对敦促其开放市场的美国做出让步。另一方面,日本希望利用紧急进口限制措施防止大量廉价的美国产牛肉上市,以起到保护国内农户的作用。然而,这一措施生效后的关税税率低于当前的这一提案或将遭到农业团体与执政党的反对。

  作为TPP谈判风向标的日美磋商已进入最后阶段,美方也逐渐认为尽快达成妥协的时机成熟。一旦敲定谈判艰难的牛肉关税等细节,所有谈判国的基本协议将取得巨大进展。

  据谈判相关人士透露,日本在2014年9月日美部长级磋商中提出上述方案。日方原本要求即使关税降至9%,启动紧急进口限制后仍能恢复到38.5%,但最终做出让步。据分析,20%是保护国内农业经营的临界点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们