首页 >> 经济学 >> 海外
日本中小企业的创新之路
2014年10月20日 09:35 来源:新华网 作者:蓝建中 字号

内容摘要:在日本,创新一直被视为企业的生命。日本经济产业省中小企业厅的统计显示,正在进行研发的中小企业,其投入的研发经费占营业额的比例与大企业并无大差距。

关键词:中小企业;日本;创新;酒精;研发

作者简介:

  新华网东京10月19日电(记者蓝建中)在日本,创新一直被视为企业的生命。不仅众多知名大企业不断创新,中小企业同样把创新放在重要位置,将其作为企业做大做强的最主要手段。

  中小企业在日本占据重要地位。2012年,日本全国约有386万家企业,中小企业就有385万家,占99.7%,其就业人数约占企业就业总人数的70%。

  转行拓新路

  由承包转为自主研发是较为典型的日本中小企业创新之路。静冈县富士市的东海电子公司成立于1979年,目前只有百余名员工,资本金不足1亿日元(1美元约合107日元)。

  该公司以前专为大型手表厂组装电子表,但随着日本手表制造业向海外转移,该公司处境变得严峻起来。2002年,其社长杉本一成决定着手开发新产品。

  当时,司机饮酒导致的交通事故频发,成为社会关注焦点。杉本一成发现,当时的高性能酒精检测仪尺寸很大,而小型简易检测仪的精度又不够高。于是,该公司利用组装电子表时积累的软件和硬件技术,仅用1个月就研制出了体积小、性能高的酒精检测仪。此后,又开发出了避免篡改数据和能够管理历史数据的电子系统。

  2003年,他们的酒精检测仪被多家大客运公司采用。此后,出租车公司、运输企业的订单纷至沓来。2009年7月,东海电子公司又开始销售自主研发的“车载酒精锁定装置”,该装置如果测到司机呼气中含有一定量的酒精,就能让汽车无法点火启动。如今,日本全国约2500家公司引进了东海电子公司的产品。该公司还准备今后将商品扩大到医疗和健康领域。

  坚守创新机

  日本中小企业常在非高精尖科技领域创新,改良传统工艺,结合现代人日常生活需求,让传统手工艺品推陈出新,是不少企业成功的创新模式。

  “玉虫”漆器是宫城县仙台市东北工艺制作所最具代表性的手工艺品。这家规模很小的企业创建于1933年。近年来,该企业在传统的梳妆匣、盖碗等产品之外,又开发出了“玉虫”U盘、复合圆珠笔、“日本战国人物”明信片等特色商品。虽然价格稍高,但因其标新立异而很受欢迎。

  通过与尖端技术融合,东北工艺制作所使用的“玉虫”漆如今可涂在木材、树脂、金属、纸、陶器、玻璃等材质上。东北工艺制作所在手工刷漆的基础上,又增加了喷漆工艺。除天然漆之外,还开始利用代用漆、合成漆,在确保品质的同时力求扩大销路。

  这家企业的董事长佐浦康洋指出:“‘玉虫’要与现代产业竞争,还要在不断变化的生活方式中寻找定位,开拓新价值。因此,必须开发新用途,创造新功能,才能适应今天的需求。这就是既坚守传统技法,又开发新产品的革新。”

  政策护创新

  日本中小企业能够大力创新与相对完善的政策法律环境密不可分。日本中小企业厅作为经济产业省的直属部门,负责培育中小企业,促进其发展。该厅的具体工作包括帮助中小企业改善经营方法、提高技术水平、发展新项目、参与公平竞争。

  日本的知识产权管理机构“特许厅”,注重保护中小企业的专利,同时减免其需要支付的专利费,向有意去海外发展的中小企业提供“知识产权活动支援事业费补助金”。从2014年度开始,除各地原有的都道府县中小企业支援中心外,全国性的日本贸易振兴机构也开始受理中小企业的这类补助申请。

  日本还制定了具体的法律支援中小企业。例如1998年12月制定的《新事业创造促进法》,要求对个人创业和创建新企业提供直接援助,并采取措施促进中小企业利用新技术发展新项目。

  1999年3月,日本制定了《中小企业新事业活动促进法》,规定各中小企业和行会制定经营革新计划,在获得日本政府和都道府县认可后,可在融资和税收方面获得援助。从《中小企业新事业活动促进法》制定到2009年的10年间,日本有超过3.5万个经营革新计划获得批准。

  在这些政策措施推动下,日本中小企业的创新愿望一直非常强烈。虽然近年来经济不景气,但日本中小企业反而更加重视研发,希望通过开发新技术和新商品找到新的效益增长点。日本经济产业省中小企业厅的统计显示,正在进行研发的中小企业,其投入的研发经费占营业额的比例与大企业并无大差距。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们