首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
财政部:首季全国财政收入实现良好开局
2018年04月19日 17:36 来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:马玲 字号
关键词:税收;财政收入;高质量发展

内容摘要:见习记者马玲记者4月 18日从财政部获悉, 1至3月份累计,全国一般公共预算收入50546亿元,比去年同期增加6037亿元,增长13.6%。全国一般公共预算收入中的税收收入44332亿元,同比增长17.3%。1至3月份累计,全国一般公共预算支出50997亿元,同比增长10.9%。1至3月份累计,全国政府性基金预算收入15253亿元,同比增长34.6%。其中国有土地使用权出让收入相关支出10909亿元,同比增长56.1%。从后期看,娄洪说,全面贯彻深化改革、促进发展形成新的强大动力,经济运行持续稳中向好,高质量发展条件不断累积,都将继续为财政收入较快增长提供有力支撑。总体预计,后期财政收入将会继续保持较快增长,但与一季度相比,增幅可能会有所放缓。

关键词:税收;财政收入;高质量发展

作者简介:

  见习记者 马玲

  记者4月18日从财政部获悉,1至3月份累计,全国一般公共预算收入50546亿元,比去年同期增加6037亿元,增长13.6%。全国一般公共预算收入中的税收收入44332亿元,同比增长17.3%;非税收入6214亿元,同比下降7.5%。1至3月份累计,全国一般公共预算支出50997亿元,同比增长10.9%。

  1至3月份累计,全国政府性基金预算收入15253亿元,同比增长34.6%。其中国有土地使用权出让收入13327亿元,同比增长41.8%。1至3月份累计,全国政府性基金预算支出12111亿元,同比增长50.7%。其中国有土地使用权出让收入相关支出10909亿元,同比增长56.1%。

  财政部国库司负责人娄洪表示,今年一季度,全国财政收入特别是税收收入较快增长,实现良好开局,主要有三个方面的原因。

  一是经济运行延续稳中向好态势,带动国内增值税、消费税和进口环节税等快速增长;二是企业效益和居民收入持续改善,带动企业所得税和个人所得税较快增长;三是工业品价格处于相对较高水平,带动以现价计算的相关税收快速增长。

  从后期看,娄洪说,全面贯彻深化改革、促进发展形成新的强大动力,经济运行持续稳中向好,高质量发展条件不断累积,都将继续为财政收入较快增长提供有力支撑。

  但同时,也存在一些影响后期收入增长的因素。一是在落实好已有减税降费政策的基础上,今年减税降费政策力度将进一步加大,预计全年减轻企业税费负担1万亿元以上,财政减收效应将主要在5月份以后逐步体现;二是今年PPI同比涨幅可能有所放缓,对财政增收的拉动作用会相应减弱;三是国际国内经济运行中,仍有一些不确定不稳定因素,也可能会给后期财政增收带来一定影响。总体预计,后期财政收入将会继续保持较快增长,但与一季度相比,增幅可能会有所放缓。

作者简介

姓名:马玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们