首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
供应链金融解中小物流融资难
2018年04月10日 11:06 来源:经济日报 作者:钱箐旎 字号
关键词:物流;汽车物流;金融;产业链;服务

内容摘要:日前,开鑫金服与长久物流联合深耕汽车供应链服务,为汽车物流承运商提供了精准融资。

关键词:物流;汽车物流;金融;产业链;服务

作者简介:

  日前,开鑫金服与长久物流联合深耕汽车供应链服务,为汽车物流承运商提供了精准融资。未来双方将围绕汽车物流全产业链,向更多汽车、物流等场景的供应链参与方敞开服务大门,提供更多样的定制化服务。

  一直以来,供应链金融在支持实体经济方面发挥了重要作用,但也存在一些问题。以物流产业链为例,数据显示,我国物流企业的融资需求每年在3万亿元以上,目前被传统金融机构满足的需求不足10%。其中,仅物流运费垫资一项,每年就约有6000亿元的融资需求,但这部分需求被满足率尚不足5%。

  “一些规模较大的供应链核心企业,不愿意被嵌入外部供应链生态,而中小企业暂时也缺乏建立、运营自己主导的供应链金融生态圈的能力。”开鑫金服总经理周治翰表示。

  在业内人士看来,当前的汽车物流供应链模式中,中小物流承运商还有两个痛点:一是资金垫付量大,回款周期长。通常,承运商在承接运输任务前,往往需要垫付油费、过路费、保险费等;在完成运输任务后,还需要经过一定的账期,才能收到运输款。对一些中小承运商而言,如果能够盘活应付账款,提前兑现运输款,将有效缓解资金压力。二是承运商常年在外,不方便到指定地点办理应收账款质押融资手续。

  对此,周治翰表示,现在可以通过金融科技,实现对异地承运商的快速服务。比如,通过直连的方式挖掘其与上游承运商的业务往来数据,打破制约传统供应链金融业务的信息不对称,从而准确给出服务方案。通过这种线上化、系统化、模型化的方式,能够极大地提高供应链金融的运行效率,让更多中小物流企业获得更加便捷、便宜的资金支持。

作者简介

姓名:钱箐旎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们