首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
广东省委:以新的发展理念引领广东新发展
2015年11月03日 15:20 来源:羊城晚报 作者: 字号

内容摘要:省委书记胡春华主持会议,传达习近平总书记在全会上作的工作报告和重要讲话精神并讲话,强调要认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,以新的发展理念引领广东新发展,认真编制和实施广东“十三五”规划。

关键词:发展理念;发展;广东;广东省委;小康社会

作者简介:

  2日上午,省委召开全省传达学习贯彻党的十八届五中全会精神大会。省委书记胡春华主持会议,传达习近平总书记在全会上作的工作报告和重要讲话精神并讲话,强调要认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,以新的发展理念引领广东新发展,认真编制和实施广东“十三五”规划,努力完成率先全面建成小康社会决胜阶段各项目标任务。省长朱小丹传达了习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(讨论稿)》的说明和《建议(草案)》的主要内容。

  会议指出,党的十八届五中全会,是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,就“十三五”时期经济社会发展作出全面部署,对于我们继续抓住和利用好我国发展面临的重大战略机遇、推动经济社会持续健康发展,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。我们完全拥护习近平总书记代表中央政治局所作的工作报告和重要讲话,完全拥护全会审议通过的中央《建议》。

  会议强调,学习贯彻党的十八届五中全会精神,是当前和今后一个时期一项十分重要的政治任务。各地各部门要按照中央部署和省委要求,把学习贯彻抓紧抓实,迅速掀起宣传贯彻热潮。各级领导干部要带头学习,发挥表率作用。广大党员要增强学习的自觉性、主动性,深刻领会全会精神实质,融会贯通到工作实践中。组织部门、党校要把学习贯彻全会精神纳入党员干部培训的重点内容。宣传部门要组织各级各类媒体全方位、多角度宣传解读全会精神。

  会议强调,学习领会好中央全会精神,十分重要的是要深刻理解、准确把握中央关于“十三五”时期我国发展一系列重大问题的判断和决策部署。要准确把握“十三五”时期经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求和重点任务,准确把握创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的精神实质和丰富内涵,切实把思想和行动统一到中央全会精神上来,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

  会议强调,要把中央全会精神不折不扣地贯彻落实到广东经济社会发展实践中。要努力完成率先全面建成小康社会决胜阶段各项目标任务,始终把发展作为第一要务,努力提高发展质量和效益,补齐短板,有效防控风险,率先全面建成更高水平的小康社会。要以新的发展理念引领广东新发展,切实把创新、协调、绿色、开放、共享发展理念贯彻到广东的发展战略、发展举措和发展实践中,努力塑造发展新优势,确保在新常态下继续走在前列。要深入实施创新驱动发展战略,着力提高创新能力,强化企业创新主体地位和主导作用,扎实推进珠三角国家自主创新示范区建设和全面创新改革试验,完善落实激发全社会创新活力的政策举措,率先形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。要全面落实中央全会部署的重点工作,从国家发展全局出发,找准定位,厘清思路,完善措施,确保中央的要求在我省落地生根。要主动适应经济发展新常态,创新领导经济社会发展的观念、体制、方式方法,完善决策机制,发挥好党在经济社会发展中的领导核心作用。要用中央全会精神统领广东“十三五”规划编制工作,全面对接中央《建议》,高质量编制好广东的规划纲要和专项规划。

  会议强调,要全力完成今年工作任务,为“十三五”时期经济社会发展奠定良好基础。要抓住第四季度推进工作的黄金期,采取更加有力的措施,巩固经济平稳向好的发展势头,确保全年各项目标任务完成得更好一些。

  大会以电视电话会议形式开至地级以上市、各县(市、区)。在穗省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省法院院长、省检察院检察长在省主会场参加会议。(张林 徐林 岳宗)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们