首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
我国节水灌溉工程面积仅占有效灌溉面积一半
2014年09月02日 10:15 来源:新华网 作者:蔡敏 字号

内容摘要:记者从27日在安徽蚌埠召开的全国农村水利工作会议了解到,我国农业节水发展相对滞后,农业灌溉用水效率较低,截至2013年底,全国节水灌溉工程面积仅占有效灌溉面积的50%。

关键词:有效灌溉面积;节水灌溉工程;灌区;节水;农业灌溉用水

作者简介:

  新华网合肥8月27日电(记者蔡敏)记者从27日在安徽蚌埠召开的全国农村水利工作会议了解到,我国农业节水发展相对滞后,农业灌溉用水效率较低,截至2013年底,全国节水灌溉工程面积仅占有效灌溉面积的50%。

  “一些地方仍在大水漫灌,水资源不足与灌溉用水浪费并存,这与建设资源节约型社会以及加快转变农业发展方式的要求差距较大。”水利部副部长李国英说。

  他介绍,全国喷灌、微灌面积仅占有效灌溉面积的11%。全国灌溉水有效利用系数只有0.52,与世界先进水平差距较大,以色列0.8、澳大利亚0.65。单方灌溉水粮食产量仅为1.5公斤,只相当于世界先进水平的60%左右。

  水利部提出要求,要按照到2020年基本完成大型灌区、重点中型灌区续建配套和节水改造任务的目标,尽快制定分年完成任务实施方案,要以提高前期工作质量、落实地方建设资金、加快工程建设进度为重点,加快推进大型灌区节水改造。

  据介绍,今年全国要再完成40处大型灌区、150处中型灌区和40处大型灌排泵站更新改造任务。继续加快实施东北四省区节水增粮行动,全力推进西北节水增效、华北节水压采和南方节水减排行动。启动3-5处中型灌区现代化改造与高标准农田建设同步实施示范工程建设。

  “各有关地方要根据当地水资源条件,合理确定高效节水灌溉的规模、区域和重点。流域机构要加强指导与协调,相关省级水行政主管部门要严把技术审查关,并把节水灌溉区域实施方案、批准的农田水利建设规划作为安排年度建设项目的重要依据。”李国英强调。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们