首页 >> 经济学 >> 观点
博鳌亚洲论坛年会,习近平用过哪些典故?
2018年04月05日 16:32 来源:人民论坛网 作者:孙易恒 字号
关键词:人类命运共同体;博鳌亚洲论坛;主旨演讲;

内容摘要:【编者按】博鳌亚洲论坛2018年年会将于4月 8日至11日在海南博鳌举行,中国国家主席习近平将出席开幕式并发表主旨演讲。习近平此前曾三次参加亚洲论坛年会并发表重要讲话。在这三次讲话中,习近平引经据典,对推动相互合作、促进共同发展、构建人类命运共同体等主题进行了生动阐释。让我们一起学习讲话中引用的典故,更好地理解习近平讲话的深刻内涵。要促进不同文明不同发展模式交流对话,在竞争比较中取长补短,在交流互鉴中共同发展,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。——习近平在博鳌亚洲论坛2015年年会上的主旨演讲【典故】。

关键词:人类命运共同体;博鳌亚洲论坛;主旨演讲;

作者简介:

 

  【编者按】博鳌亚洲论坛2018年年会将于4月8日至11日在海南博鳌举行,中国国家主席习近平将出席开幕式并发表主旨演讲。习近平此前曾三次参加博鳌亚洲论坛年会并发表重要讲话。在这三次讲话中,习近平引经据典,对推动相互合作、促进共同发展、构建人类命运共同体等主题进行了生动阐释。让我们一起学习讲话中引用的典故,更好地理解习近平讲话的深刻内涵。

  一、明者因时而变,知者随事而制

  【讲话原文】

  勇于变革创新,为促进共同发展提供不竭动力。长期以来,各国各地区在保持稳定、促进发展方面形成了很多好经验好做法。对这些好经验好做法,要继续发扬光大。同时,世间万物,变动不居。“明者因时而变,知者随事而制。”要摒弃不合时宜的旧观念,冲破制约发展的旧框框,让各种发展活力充分迸发出来。要加大转变经济发展方式、调整经济结构力度,更加注重发展质量,更加注重改善民生。

  ——习近平在博鳌亚洲论坛2013年年会上的主旨演讲

  【典故】

  明者因时而变,知者随事而制。

  【出处】

  《盐铁论·忧边第十二》

  【解释】

  处理事情应该遵循一定的原则,但是也要因时制宜、因地制宜,根据情境、形势的不同而灵活变通。

  【原典】

  文学曰:明者因时而变,知者随世而制。孔子曰:“麻冕,礼也,今也纯,俭,吾从众。”故圣人上贤不离古,顺俗而不偏宜。鲁定公序昭穆,顺祖祢,昭公废卿士,以省事节用,不可谓变祖之所为而改父之道也。

  二、一花独放不是春,百花齐放春满园

  【讲话原文】

  着力推进合作,为促进共同发展提供有效途径。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”世界各国联系紧密、利益交融,要互通有无、优势互补,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求自身发展中促进各国共同发展,不断扩大共同利益汇合点。

  ——习近平在博鳌亚洲论坛2013年年会上的主旨演讲

  【典故】

  一花独放不是春,百花齐放春满园。

  【出处】

  《古今贤文》(合作篇)

  【解释】

  一枝单独开放的花朵不能代表春天的到来,只有百花竞艳才是人间春色。

  【原典】

  人心齐,泰山移。独脚难行,孤掌难鸣。水涨船高,柴多火旺。三个臭皮匠,赛过诸葛亮。一块砖头砌不成墙,一根木头盖不成房。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。一根竹竿容易弯,三根麻绳难扯断。一花独放不是春,万紫千红春满园。

  三、海纳百川,有容乃大

  【讲话原文】

  坚持开放包容,为促进共同发展提供广阔空间。“海纳百川,有容乃大。”我们应该尊重各国自主选择社会制度和发展道路的权利,消除疑虑和隔阂,把世界多样性和各国差异性转化为发展活力和动力。

  ——习近平在博鳌亚洲论坛2013年年会上的主旨演讲

  【典故】

  海纳百川,有容乃大。

  【出处】

  林则徐的一副自勉联

  【解释】

  大海之所以浩瀚无边,是因为其容纳一切河流之水。

  【原典】

  海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

  四、夫物之不齐,物之情也

  【讲话原文】

  中国古代思想家孟子说过:“夫物之不齐,物之情也。”不同文明没有优劣之分,只有特色之别。要促进不同文明不同发展模式交流对话,在竞争比较中取长补短,在交流互鉴中共同发展,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。

  ——习近平在博鳌亚洲论坛2015年年会上的主旨演讲

  【典故】

  夫物之不齐,物之情也。

  【出处】

  《孟子·滕文公上》

  【解释】

  天下万物没有同样的,它们都有自己的独特个性,这是客观存在。

  【原典】

  夫物之不齐,物之情也。或相倍蓰,或相什百,或相千万。子比而同之,是乱天下也。巨屦小屦同贾,人岂为之哉?从许子之道,相率而为伪者也,恶能治国家?

作者简介

姓名:孙易恒 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们