首页 >> 经济学 >> 观点
大力推动民间智库发展 辅助政府决策
2014年05月19日 00:00 来源:经济参考报 作者:李兰  字号

内容摘要:我国现代意义上的智库发展与改革开放进程同步,至今已有30多年的历史。

关键词:民间智库;发展;决策;智库;官方智库

作者简介:

  我国现代意义上的智库发展与改革开放进程同步,至今已有30多年的历史。目前,我国的智库主要有官方智库、半官方智库、大学智库和民间智库等四种,这四种智库在机构属性、资源特点、研究力量方面各有特点,在决策咨询方面发挥着不同的作用,同时也都存在各自的问题。

  民间智库的优势及存在的问题

  官方智库和半官方智库由于拥有政府资源的优势,短期内依然是决策咨询的主要力量,但由于隶属关系的原因,不可避免地与所属部门的利益紧密相关,会在一定程度上影响其研究成果的独立性和公正性;

  大学智库依托高校的科研力量和人才资源优势,在一些与高校研究方向相关的专业领域发挥着举足轻重的作用,但其考核机制、主要职能、发展方向、研究课题都受到所在高校的限制,智库的专业化程度有限;

  民间智库是推进我国政府决策民主化和科学化的重要力量,其研究成果相对更加独立、公正,同时能够整合更多来自社会各界的智力资源为政府的决策服务,但其发展也面临政府信任度不高、缺少资金支持、自身能力不足等困境。

  纵观这四种智库的优势和存在的问题,在当前经济大发展、社会多元化的背景下,中国智库的发展也应该多元化,形成“官方智库”、“半官方智库”、“大学智库”和“民间智库”四者相互补充、共同发展的局面,才能更好地为政府服务,提高政府的决策水平和社会治理能力。

  大力发展各类智库的建议

  随着时代的发展与进步,我国逐渐跨入了转型的关键时期,社会多元化带来了政治、战略、体制、社会和改革等多方面的困惑,尤其需要集思广益、集中各方智慧。在这种情况下,应当大力推动发展各类智库尤其是民间智库的发展,辅助政府提高决策水平和社会治理能力。为此,提出以下建议:

  第一,民间智库的定位应当立足于完善决策信息和智力支持系统。

  民间智库是完善决策信息和智力支持系统,推动决策科学化和民主化的重要力量。因此,要充分发挥民间智库在智力支持系统中的作用,扮演好政府决策咨询的“第三方”力量和智力补充角色,民间智库应坚持独立性、创新性、开放性,搭建公共平台,集聚和整合社会智力资源,深入研究国民经济发展中的重大问题,用高质量、前瞻性、战略性、实证性的研究成果为政府提供决策咨询、为企业提供智力支持、为社会贡献原创思想,实现以智慧服务社会、用知识回报国家的目标。

  第二,创新用人机制,重视人才的培养和锻炼。

  人才是智库建设的第一资源,一流智库首先要有一流的人才队伍。只有拥有一流的人才,才能保持政策咨询研究持续发展的优势。民间智库在发展过程中要创新用人机制,完善“选人、用人、育人”的人才队伍培养体系;通过创新课题组织方式、机构设置、课题资源配置方式等,真正解放和调动研究人才的积极性和创造性;增加研究人员尤其是青年研究人员的锻炼机会,加强与其他智库的交流与合作。

  第三,建设基础研究能力,提升智库竞争力。

  基础研究能力对于民间智库尤其重要。国外著名的民间智库都拥有具备较强竞争优势的基础研究能力,从而保障了研究成果的质量。我国的数据统计和调查研究体系并不完善,即便是政府也在某些领域也存在数据缺失的问题,而政府决策所需要的真实数据信息往往来源于民间。因此,基于调查研究的信息数据库和数据分析研究能力应该成为民间智库的基础研究能力,是民间智库长期发展的根本。

  第四,整合社会智力,发挥平台优势。

  推进决策民主化,增强决策透明度和公众参与度,需要有更多的社会智力参与到政府的决策流程中,贡献其智慧资源、表达其利益诉求。民间智库来自于民间,更能够代表民众的利益诉求,也更容易与民间智力沟通。因此,民间智库要创新经营模式,通过搭建公共研究平台,整合社会智力资源,建立以课题和项目为导向的组织架构和激励机制。一方面,解决较高的人力成本压力,另一方面也能吸引更多的社会智力参与其中。

  第五,要站在全球视野发展民间智库。

  目前智库发展的国际化趋势日益明显,科学无国界,交流出思想,“全球意识”对于智库的发展至关重要。作为智库的领导者,要站在全球的视野看待智库的发展;而作为智库的研究人员,不仅要负责任地从国家利益和社会民生角度出发,独立研究,大胆直言,还要具备从全球角度研究和分析问题的能力。此外,民间智库也要积极开展国际交流和拓展海外业务,推动决策咨询的国际化发展。

  第六,政府应当为民间智库的发展创造更加完善的外部环境。

  民间智库的发展离不开政府的支持。政府应当在政策和法律层面鼓励民间智库的发展,逐步建立和完善对民间智库的捐助机制及环境,形成向智库招标采购研究成果的方式,加强各类智库间的公平竞争;组织设立一个类似智库行业协会以及政策咨询学会的机构,构建适合中国智库发展的规则、评价体系等,起到对智库发展的宏观管理、指导与规范的作用。

  (作者单位:国务院发展研究中心)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们