首页 >> 经济学 >> 观点
姜建清:中国商业银行不可能再走老路
2014年01月28日 10:40 来源:中国证券网 作者: 字号

内容摘要:中国工商银行董事长姜建清24日在世界经济论坛2014年达沃斯年会上接受新华社记者采访时说,当前中国经济在进行深刻调整,金融市场也面临一系列新变化,种种因素使得中国商业银行不可能再延续过去的发展方式和道路。姜建清指出,中国经济增长正从高速调整到中高速,经济结构也在转型升级,金融领域面临利率市场化改革、汇率形成机制改革、互联网金融挑战、人民币国际化进程加快、金融监管规则重构等一系列新形势,这对商业银行的盈利模式、资本及流动性提出了新的要求。他认为,为进一步推动人民币国际化,可以向客户做更多推介、向各国监管当局宣传使用人民币的益处,形成更好的环境,并面向国际投资者提供更多人民币计价的金融产品。

关键词:姜建清;中国工商银行;人民币;商业银行;国际化;达沃斯;世界经济论坛;市场化;中国经济;金融

作者简介:

  中国工商银行董事长姜建清24日在世界经济论坛2014年达沃斯年会上接受新华社记者采访时说,当前中国经济在进行深刻调整,金融市场也面临一系列新变化,种种因素使得中国商业银行不可能再延续过去的发展方式和道路。

  姜建清指出,中国经济增长正从高速调整到中高速,经济结构也在转型升级,金融领域面临利率市场化改革、汇率形成机制改革、互联网金融挑战、人民币国际化进程加快、金融监管规则重构等一系列新形势,这对商业银行的盈利模式、资本及流动性提出了新的要求,意味着商业银行不可能再走老路。

  “简单来讲,我们会注重以更低的成本、更高的效率和更节约的资本来进行业务的发展,在资产业务方面做很多调整。今后随着资本市场化,大企业去资本市场融资,我们会更多关注中小企业领域,”姜建清说。

  他介绍说,随着银行利差收窄,中国工商银行将通过提高更好的服务,增加中间业务收入,并在国际化、综合化业务方面进一步发展,以赢得多元收入,同时更好地发展信息化、大数据,为客户提供更好的服务,改善提升银行效率,迎接互联网金融的挑战。

  谈及世界经济形势,姜建清说,此次达沃斯年会上,很多商业领袖对2014年世界经济整体持乐观态度,有人认为这一年是新一轮增长的起点,但他认为不确定风险依然存在。

  姜建清说,美国缩减量化宽松政策(QE)对全球经济的影响有待观察,欧洲经济脆弱复苏与其比较宽松的货币、财政政策分不开,日本更是使用了极度的货币、财政政策以期实现经济复苏,但这种政策的后遗症已经显现,当这些政策退出后,全球经济会是什么状态,这就是不确定性所在。

  针对美国缩减QE可能对中国造成的影响,姜建清说,对这个问题要充分关注,但总体来看,“对中国的风险相对来说是可控的”,原因在于中国经济基本面较好,经济增速相对于其他国家仍较强劲,金融改革也在有序进行。另外,中国深化改革也会带来大量投资新机会,将吸引全世界的投资者。

  关于人民币国际化,姜建清认为,这一趋势背后的推动力量来自于商业。他说,中国已是世界上首屈一指的贸易大国,降低交易成本和提高效率符合各方想法,更多投资者愿意选择人民币交易是历史必然。

  他认为,为进一步推动人民币国际化,可以向客户做更多推介、向各国监管当局宣传使用人民币的益处,形成更好的环境,并面向国际投资者提供更多人民币计价的金融产品。(据新华社)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论