首页 >> 文萃
【文萃】赵延东:重视创新风险 推动可持续创新
2019年05月29日 14:04 来源:《中国社会科学评价》2018年第4期 作者:赵延东 字号
关键词:创新;风险;可持续发展;社会治理;负责任研究与创新

内容摘要:在现代社会中,“创新”无疑是一个充满着积极和正面含义的概念,它被认为是解决社会问题的“万用灵药”,是促进社会发展的不竭动力,甚至已经成为一个口号。但如果我们回溯历史,就会发现这并不是一种自古皆然的现象,我们的祖先们对创新这个概念更多持有一种疑惧和排斥的态度。创新和风险密不可分,在讨论创新时,绝不能忽略创新的风险及其治理问题。

关键词:创新;风险;可持续发展;社会治理;负责任研究与创新

作者简介:

  在中国经济社会发展进入新时代的今天,创新已经成为时代主旋律,党和政府提出了落实创新驱动发展战略,建设创新型国家,推动大众创业、万众创新等政策目标,创新更是在五大发展理念中列于首位。人们日常生活的方方面面也正以前所未有的速度因创新改变。在现代社会中,“创新”无疑是一个充满着积极和正面含义的概念,它被认为是解决社会问题的“万用灵药”,是促进社会发展的不竭动力,甚至已经成为一个口号。但如果我们回溯历史,就会发现这并不是一种自古皆然的现象,我们的祖先们对创新这个概念更多持有一种疑惧和排斥的态度。创新和风险密不可分,在讨论创新时,绝不能忽略创新的风险及其治理问题。

一、创新是一个充满风险的过程

  创新的风险问题一直为研究者所关注,现代创新理论的鼻祖熊彼特即认为,创新的三个主要方面之一,就是创新具有根本的、内在的不确定性。

  创新的风险可以分为两大类,一类是创新失败的风险,也就是创新活动无法达到预期目标的可能性及偏离程度;另一类风险更为复杂,指的是由创新带来的“副作用”或“未预料后果”所导致的风险。

  1.政治风险。科学技术和创新往往会对现行的政府管理模式和政治运行方式带来新的机遇和挑战,并从根本上改变政府与市场、国家与社会的关系。2.经济风险。科技创新在不断打破现有市场结构、将生产要素组合为新的生产函数的同时,也自然地引入了潜在的经济风险。3.社会风险。人类历史上每次重大科技创新和产业技术革命都会带来社会结构的重大调整。4.伦理风险。科学技术的发展也总是在不断地冲击着调节人与人之间、人与自然之间关系的伦理道德规范体系。

二、对风险认识不足或危及创新可持续性

  创新是一项充满风险的事业,如果不能正确认识创新的风险,并对其形成有效治理,就可能对创新本身带来危害,甚至导致创新不可持续。这些危害的具体表现有:

  1.缺乏对创新失败风险的宽容,将导致创新动力不足。

  既然科技创新过程中出现失败是大概率事件,为鼓励创新,就应对创新失败给予充分的宽容。宽容失败既应该体现在科技创新的管理制度中,也应该体现在全社会的文化之中。但不可否认的是,当前我国在正视创新失败风险、建设宽容创新失败的制度和文化等方面还存在诸多不足,在一定程度上也导致了科技界学风浮躁、全社会创新创业动力不足等问题。有不少研究者表示,当前的科研评价体系重数量轻质量、重短期轻长远,科技管理体制又过于严格,对于创新失败没有承认和保护。在这样的评价和管理体系下,科研人员宁愿去做一些成功把握较大的“短平快”项目,而不愿去开展颠覆性、突破性的研究。

  2.不正视创新的社会风险,将导致公众对创新的抵制与怀疑。

  人类历史上不乏对创新太快、太激烈的担心和恐惧,各种版本的反创新思潮总是周期性地出现,各种伪科学、迷信思想也时常沉渣泛起。尤其是当创新者忽略了创新可能导致的社会风险,或是与公众缺乏有效的风险沟通时,人们对科技创新的态度就可能偏向怀疑和反对。英国科学协会主席哈利利指出,如果缺乏透明度和公众参与,人工智能的潜力有可能被恐惧主导的公众反应所扼杀。一旦某项创新技术无法获得足够的社会接受,公众对其持怀疑和抵制态度时,即使在技术层面上有再大的突破,也无法真正推广应用,达到创新的目标。

作者简介

姓名:赵延东 工作单位:中国人民大学社会学理论与方法研究中心、中国科学技术发展战略研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们