首页 >> 文萃
【文萃】约翰·考姆勒斯:特朗普主义兴起的经济根源
2018年08月16日 09:24 来源:《中国社会科学评价》2018年第2期 作者:约翰·考姆勒斯 字号
关键词:全球化;贫富分化;民粹主义;财阀政治;政治经济学

内容摘要:特朗普赢得2016年总统选举,在很大程度上是因位于“铁锈地带”的三个州,有足够的选票从民主党转投共和党。经济混乱对选民投票给反建制派的候选人,起了至关重要的作用。美国2016年的总统选举无异于一场革命。如同许多转折点一样,这场选举抛弃了许多精英,也如同一切人民大众在历史上的反抗一样,这场革命来自根深蒂固的不满情绪。

关键词:全球化;贫富分化;民粹主义;财阀政治;政治经济学

作者简介:

  特朗普赢得2016年总统选举,在很大程度上是因位于“铁锈地带”的三个州,有足够的选票从民主党转投共和党。经济混乱对选民投票给反建制派的候选人,起了至关重要的作用。美国2016年的总统选举无异于一场革命。如同许多转折点一样,这场选举抛弃了许多精英,也如同一切人民大众在历史上的反抗一样,这场革命来自根深蒂固的不满情绪。

  本文认为,这些不满情绪缘自被无法提供包容性增长的政府经济政策所压抑的社会经济力量。其历史积累过程始于里根经济学,受到全球化和信息技术革命的推动,随着2008年金融危机的爆发而落地生根。

一、美国民众社会挫败感的证据

  不满情绪存在的证据有很多。这些不满情绪体现在铁锈地带被废弃的工厂、残破的住房、败落的街区。这些事实影响着焦虑不安的下层阶级,他们在空间上和经济上都遭受打击,看不到摆脱艰难困境的出路,总是寻求绝望的行动。这是美国自杀率高达西欧和北欧福利国家三至八倍的原因之一。美国频发的大规模枪击事件,也与无法获得充足的医疗健康服务有关。2016年发生了384起大规模枪击事件。刺杀警察或者在华盛顿特区棒球训练场枪击共和党人的事件,同样表明人们心中累积起来的敌意。

  社会变化强化了美国民众的焦虑情绪,影响了精神健康。这是社会的软肋,为特朗普喧嚷美国重新伟大、把工作带回家、把问题归罪于移民和穆斯林做了准备。寻找替罪羊是政治强人的标准做法。

  与希拉里不同,唐纳德·特朗普宣布“我爱那些缺少教育的人”,击出了本垒打。毫无希望、挫败和不平等是强大的政治力量,特朗普顺势而动,利用了那些一无所有的人们在蹒跚追求美国梦中遭致的愤怒。

  正是五届美国政府对这一社会阶层的有意忽视,使唐纳德·特朗普能够抓住铁锈地带的几个州,迎来历史转折关头的出现。

二、里根经济学原理

  罗纳德·里根执政时期是美国历史的一个分水岭。上述许多问题都始于他的任期内,或在他的任期中恶化。

  里根拥抱了涓滴经济学的政策,这一经济学也被称为供给经济学或简称“里根经济学”。它声称,为富豪和超级富豪减税,会增加投资激励,从而创造就业,随后能以“涓滴方式”惠及大众,大众将在适当的时候得到好处。除此之外,更低的税收意味着可支配收入的增加,这会提供激励,使人们更努力工作,使企业家愿意承担更多风险,因而推动经济增长,并促进收入增加。这些理论虽然在黑板上运行良好,但是它建立在过多毫无根据、缺乏经验支撑的假设基础上。

  对里根经济学有许多反驳。已经全职工作的人不太可能增加他们的工作时间。新投资只有在投资机会提供可观回报时才会进行,并且这些机会至少要出现在国内。

  如果有人真想刺激经济,为什么不规定减税的附加条件,以保证刺激经济目标的实现,从而确保投资真正发生,确保工作真正被创造出来。还可以通过支持学校体系,提高人力资本,促进经济增长。

三、里根经济学不能成为包容性增长的基础

  正如事实所呈现的那样,减税的刺激性影响具有很强的粘性,任何好处都不会涓滴到中下层各阶级身上。对大多数人来说,减税意味着可支配收入的微小增长。但是,减税对改善大多数人的长期境况毫无帮助。而对富人来说,里根的减税政策却是对游戏规则的真正改变。减税政策给富人带来了巨大横财,富人策略性地用这笔钱增加其经济权力。

  这是一种极为成功的策略,因为这一策略通过认知的捕捉,使民众信服智库的叙事话语,以牢固建立富豪信条占支配地位的意识形态文化霸权(葛兰西)。主流大众不再能识别自己的利益,反而支持超级富豪的利益。

  数百万美元的飞来横财不仅用于补贴智库,而且有足够的金钱用于支持忙碌的政客。于是,推动立法以增加超级富豪权力的激励结构形成了。飞来横财造成了反馈效应,产生了更大的政治权力及其对公众世界观的统治,进而带来更多的利润和权力。

  除有利于富人并造成赤字泛滥的减税政策之外,里根掏空中间阶级的第三个方面是,蓄意镇压美国空中交通管制员工会的罢工。工人组织起来可以威胁举行罢工,因而产生抗衡资本的力量,为工人自己争取一份生活工资。没有这种抗衡力量,那些没有特殊技能的工人,往往因只有高中学历或中途辍学,只能自己照顾自己。中间阶级当中的这部分人因此遭遇了毁灭性打击。若联合起来,工人尚有一些谈判力;若各自为战,工人就什么力量都没有。

作者简介

姓名:约翰·考姆勒斯 工作单位:慕尼黑大学

职称:荣休教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们