首页 >> 社科评论
【社科网评】在传承发展中华文明中增强做中国人的骨气和底气
2021年05月13日 09:31 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
2021年05月13日 09:31
来源:中国社会科学网 作者:李峰
关键词:中华文明;哲学社会科学;中国精神

内容摘要:中国人的骨气和底气,蕴含于中华文明的基因血脉之中,植根于中华优秀传统文化的深厚土壤之中,发展于中华文明、中华传统文化的传承弘扬之中。

关键词:中华文明;哲学社会科学;中国精神

作者简介:

  “增强做中国人的骨气和底气,让世界更好认识中国、了解中国,需要深入理解中华文明,从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。回答好这一重大课题,需要广大哲学社会科学工作者共同努力,在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。”习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信,言简意赅、内涵深刻,立意高远、催人奋进。

  中华五千年文明源远流长,中华优秀传统文化博大精深。中国人的骨气和底气,蕴含于中华文明的基因血脉之中,植根于中华优秀传统文化的深厚土壤之中,发展于中华文明、中华传统文化的传承弘扬之中。中国人的骨气,彰显出实现中华民族伟大复兴的图强志气、浩然正气、昂扬锐气、蓬勃朝气;中国人的底气,充满着坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。骨气来自底气,底气支撑骨气。增强做中国人的骨气和底气,既是广大哲学社会科学工作者的内在禀赋、固有品格,又是其在新时代不忘本来、吸收外来、面向未来的与时俱进、必然选择。

  增强做中国人的骨气和底气,就是使中华文明立得住。延绵五千年的中华文化,是中国特色哲学社会科学成长发展的深厚基础。“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”中华文明是哲学社会科学的根和魂,根深才能叶茂,魂在才能气聚。只有如此,广大哲学社会科学工作者才能立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,担负起历史赋予的光荣使命。

  增强做中国人的骨气和底气,就是让中华文明传得开。通过哲学社会科学工作者的不懈努力,让世界更好地认识中国、了解中国,“让中华文明同各国人民创造的多彩文明一道,为人类提供正确精神指引。要围绕我国和世界发展面临的重大问题,着力提出能够体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张、方案。我们不仅要让世界知道‘舌尖上的中国’,还要让世界知道‘学术中的中国’‘理论中的中国’‘哲学社会科学中的中国’,让世界知道‘发展中的中国’‘开放中的中国’‘为人类文明作贡献的中国’。”增强中华文明在世界舞台的传播力、拓展力、影响力,为世界文明贡献中国智慧、中国方案、中国力量。

  增强做中国人的骨气和底气,就是把中华文明发展好。中华文明延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。广大哲学社会科学工作者使命光荣、任重道远。“要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。”要推动中华文明创造性转化、创新性发展,在转化中发展,在发展中突破,不断激发内在活力、彰显生命力,让中华优秀传统文化守正创新、发扬光大,开创中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学新境界。

  “铁肩担道义,妙手著文章。”这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。广大哲学社会科学工作者大有可为、有所作为,决不辜负这个伟大时代,要肩负起党和人民的重托,迈上新起点、开启新征程,焕发出更强的创新精神,创造出更多的精品力作,贡献出更大的智慧力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

  (作者系辽宁省锦州滨海新区人大工委原主任、辽宁省党建研究会特邀研究员) 

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们