首页 >> 社科评论
【战“疫”说理】推进国际疫情防控彰显中国与世界共命运的理念自觉
2020年04月06日 07:45 来源:中国社会科学网 作者:帕丽坦穆·沙迪克 张泽一 字号
2020年04月06日 07:45
来源:中国社会科学网 作者:帕丽坦穆·沙迪克 张泽一
关键词:国际社会;疫情;人类命运共同体;病毒;世界卫生组织;中国共产党;人民;习近平总书记;理念;援助

内容摘要:人类命运共同体理念是习近平总书记着眼于人类发展和世界前途而提出的中国方案,具有独特的中国智慧。人类命运共同体理念情系世界和平与发展,一经提出就受到了国际社会的高度评价和热烈响应,被写入联合国文件,成为中国引领时代潮流和人类文明进步方向的一面旗帜。在疫情国际危害的关键时刻,中国向遭受疫情侵害的其他国家提供了无私的国际援助,提供各种形式的物资和医疗人力资源支持,旨在帮助世界各国有效摆脱新冠病毒的肆虐,切实救治病患,助力各国人民尽早走向幸福安康。中国积极帮助国际社会共克时艰的伟大义举,深深体现了中国与国际社会一道患难与共、风雨同舟的国际人道主义情怀。

关键词:国际社会;疫情;人类命运共同体;病毒;世界卫生组织;中国共产党;人民;习近平总书记;理念;援助

作者简介:

 

  当今世界,人类正处在大发展、大变革、大调整的历史时期,新一轮科学技术革命和产业革命正在孕育催生,世界各国相互依存、命运与共,和平、发展、合作、共赢已经成为不可阻挡的时代潮流。目前,人类社会面临着各种复杂艰巨的矛盾和冲突,各种挑战层出不穷,风险日益增多,如何化解这些矛盾冲突使人类社会变得更加美好,各国政要和无数政党组织都试图解决这一全球性的棘手问题。人类命运共同体理念是习近平总书记着眼于人类发展和世界前途而提出的中国方案,具有独特的中国智慧。人类命运共同体理念情系世界和平与发展,一经提出就受到了国际社会的高度评价和热烈响应,被写入联合国文件,成为中国引领时代潮流和人类文明进步方向的一面旗帜。

  2020年的新型冠状病毒疫情暴发,不仅给中国造成了严重影响,而且重创了世界经济,对世界人民的生命健康和安全造成了巨大威胁。这次新型冠状病毒疫情无情袭击了世界人民共同的美好家园,面对动荡不定的世界疫情局面,没有哪个国家能够独善其身、独自应对这个巨大的挑战和威胁。在这种全球性灾难面前,中国做到了思想自信和实践自觉,真正把人类命运共同体理念落到了实处。中国人民在忍受疫病折磨,进行坚强疫情防控斗争的同时,没有忘记为别的国家着想。在这次世界疫情防控战中,中国以非凡的智慧和惊人的实力取得了国内疫情防控的阶段性胜利,再次震惊了世界。习近平总书记指出:“邻居出了问题,不能光想着扎好自家篱笆,而应该去帮一把”。在疫情国际危害的关键时刻,中国向遭受疫情侵害的其他国家提供了无私的国际援助,提供各种形式的物资和医疗人力资源支持,旨在帮助世界各国有效摆脱新冠病毒的肆虐,切实救治病患,助力各国人民尽早走向幸福安康。

  疫情发生以后,中国第一时间分离鉴定出病毒毒株并向世界卫生组织共享了病毒全基因组序列,为全球科学家展开药物、疫苗诊断研究提供了及时可靠的实验基础;中国向其他国家提供了各种力所能及的物资援助,包括检测试剂、防护口罩、医用防护服、隔离眼罩、额温枪、医用手套鞋套以及呼吸机等诊疗设备;在习近平总书记的亲自部署和指挥下,国家卫生健康委和世界卫生组织共同举办了分享防治新冠肺炎中国经验的国际通报会,助力国际社会抗疫战疫,竭力维护世界人民的健康和安全;按照党中央的统一部署和决策,中国政府向许多国家派遣了专家组、医疗队;中国还通过远程视频的方式举办了技术交流会和线上线下培训。这次对外抗疫援助是新中国成立以来,援助时间最集中、涉及范围最广的一次援助活动,充分彰显了中国共产党的领导力、组织力和协调力,体现了中国特色社会主义制度的显著优势和治理效能,反映了中华民族与世界各族人民团结和睦、互帮互助、友好相处的深厚文化底蕴。中国共产党团结带领全国各族人民抗战疫情的生动实践,为世界各国战疫抗疫赢得了宝贵时间,提供了可借鉴的防控措施。中国积极帮助国际社会共克时艰的伟大义举,深深体现了中国与国际社会一道患难与共、风雨同舟的国际人道主义情怀。

  实践证明,构建人类命运共同体是中国对世界各国发出的庄严倡导。无论世界风云如何变化,中国作为负责任的社会主义大国,一如既往秉持建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界发展理念,用说到做到、“言必行,信必果”的实际行动积极推进世界繁荣发展。中国的日益发展只会更多惠及国际社会,中国的日益强大只会让世界变得更加美好。正是在谋求全人类整体发展福祉的意义上,中国自主倡导和引领的“构建人类命运共同体”时代进程,正在全球迈开不懈脚步,为世界命运与共唱响人类不断进步的时代凯歌!

  (作者单位:北京联合大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:帕丽坦穆·沙迪克 张泽一 工作单位:北京联合大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们