首页 >> 社科评论
谨防“校园贷”重返校园
2018年09月10日 09:42 来源:经济日报 作者:佘 颖 字号
关键词:金融;校园;消费

内容摘要:新学期开学了,跟学生一起重返校园的,还有“校园贷”——近期部分网络借贷平台推出了手机“回租贷”等新业务,继续面向在校学生开展贷款业务。对此,教育部办公厅日前下发通知,要求各地各高校利用秋季开学前后一段时间,集中开展校园不良网贷风险警示教育工作。

关键词:金融;校园;消费

作者简介:

  新学期开学了,跟学生一起重返校园的,还有“校园贷”——近期部分网络借贷平台推出了手机“回租贷”等新业务,继续面向在校学生开展贷款业务。对此,教育部办公厅日前下发通知,要求各地各高校利用秋季开学前后一段时间,集中开展校园不良网贷风险警示教育工作。

  整顿校园贷,向刚刚离开父母、接触社会的学生普及金融消费知识很有必要。学校应该通过编写金融知识教育读物、开设金融安全相关课程、举办金融知识教育活动,引导学生树立金融理财观念和金融安全观念,切实帮助学生提高金融安全防范意识和金融理财实践能力。同时,对那些家庭困难学生,有关方面也要进一步完善资助体系,推进精准资助,开展资助宣传,避免他们在情急之下,轻易落入不良网贷的陷阱。

  防范“校园贷”,最重要的是帮助学生树立正确的消费观。现在有些大学生过于热衷消费,“开学季”成了“烧钱季”,苹果手机、电脑、单反相机成了标配,根据菜鸟网络的统计,“00后”新生把电冰箱、席梦思、洗衣机、自行车、扫地机器人甚至轮胎、摩托车都快递到了校园。这些昂贵的入学物件并非必要,所谓的标配,其实是超前消费。

  “校园贷”从来不是正规金融产品,而是非法的、变相的高利贷。目前,我国的学生资助政策覆盖全面,对学生顺利入学、完成学业起到了兜底作用。根据全国学生资助中心的调查,这两年媒体报道的那些所谓“校园贷”引发的恶性事件,没有一例是因为在校交不起学费、没有生活费去贷款的,更多的是因为盲目超前消费。

  无论是国家资助、社会捐助还是父母给的“血汗钱”,都是来之不易的,花这些钱都要懂得“心疼”二字。广大学生应当树立理性消费观念,不盲目攀比,不贪图享乐,不追求奢侈消费,“量入为出”地安排好自己的生活支出,做到勤俭节约、理性消费、科学消费。大学新生没有什么“标配”,如果有,这个“标配”应当是自强自立,奋斗不息。学生能秉持勤俭节约的精神,“校园贷”自然就失去了立足之地。

作者简介

姓名:佘 颖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们