首页 >> 头条新闻
卓越贡献:70年宏伟历程彰显科学社会主义鲜活生命力
2019年01月25日 07:42 来源:光明日报 作者:姜辉 字号
关键词:中国特色社会主义;科学社会主义;改革开放;中国共产党

内容摘要:“只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。新中国成立70年来,中国共产党带领中国人民在社会主义康庄大道上书写了改天换地的壮丽史诗,在实现中华民族伟大复兴历史进程中,以不可辩驳的事实彰显了科学社会主义鲜活生命力。改革开放以来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,我们党在理论、实践、制度等方面全面推进科学社会主义进入新阶段,科学社会主义在中国焕发出强大生机活力。特别是我们党坚决破除一切妨碍发展的体制机制障碍和利益固化藩篱,加快形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,我国社会主义制度优越性不断彰显,中国共产党领导是中国特色社会主义制度最大优势被实践充分证明。

关键词:中国特色社会主义;科学社会主义;改革开放;中国共产党

作者简介:

  “只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。”这句真理之言,表达了社会主义之于中国创造人类发展奇迹的重大意义。新中国成立70年来,中国共产党带领中国人民在社会主义康庄大道上书写了改天换地的壮丽史诗,在实现中华民族伟大复兴历史进程中,以不可辩驳的事实彰显了科学社会主义鲜活生命力。

  成功回答历史性课题 

  经济文化比较落后的国家在革命胜利后如何建设社会主义,是社会主义发展史上的重大历史性课题。马克思恩格斯曾设想社会主义革命在发达国家同时取得胜利,并在生产力已达到较高水平基础上进行新社会建设。他们关注过俄国等经济文化比较落后的东方社会的发展道路问题,提出这些国家可以在一定条件下跨越资本主义“卡夫丁峡谷”的设想,但由于他们未经历建设社会主义实践,其见解大多是预测性的,可以说是对历史性课题的“点题”。列宁在十月革命胜利后,对经济文化比较落后的国家如何建设社会主义作了许多创造性探索,如提出并实施了新经济政策、实行工业化、发展先进文化、加强执政党建设等,并取得初步成效,可以说是对历史性课题的实践“破题”。此后,苏联进行了数十年大规模社会主义建设,取得很大成就,也发生过严重错误,最后以改旗易帜的“跑题”告终。

  新中国成立70年来,我们党建设社会主义的实践探索,是对这一历史性课题的成功“解题”。习近平总书记指出,我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。从新中国成立到改革开放前,我们党领导人民进行社会主义革命和建设,探索适合中国情况的社会主义建设道路,虽然经历过曲折,但总体上看,全面确立了社会主义基本制度,实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,取得了独创性理论成果和巨大成就,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。改革开放以来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,我们党在理论、实践、制度等方面全面推进科学社会主义进入新阶段,科学社会主义在中国焕发出强大生机活力。

作者简介

姓名:姜辉 工作单位:中国社会科学院

职务:党组成员 当代中国研究所所长、马克思主义研究院院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们