首页 >> 头条新闻
扎根中国实践推动理论创新
2016年06月29日 07:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:牛冬杰 字号

内容摘要:有学者表示,在中国哲学社会科学迎来重大发展机遇之际,要把我国发展优势和综合实力转化为话语优势,关键在于理论创新和话语构建。“中国发展优势和综合实力是为中国赢得话语优势的基本点,话语优势是中国特色社会主义制度优势的增长点,增强话语优势要以中国哲学社会科学的发展和繁荣为切入点,而中国哲学社会科学的发展和繁荣要以理论创新和话语构建为突破点和保障点。徐艳玲说,马克思主义的问题意识和实践品格为中国哲学社会科学的理论创新和话语构建提供了着力点,中国哲学社会科学的理论创新与话语构建最终要落脚到深入研究和回答中国发展和我们党执政面临的重大理论和现实问题中去。

关键词:哲学社会科学;马克思主义;理论创新;实践;话语构建;学者;中国特色社会主义;学术;中国发展;徐艳玲

作者简介:

  习近平总书记指出,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。有学者表示,在中国哲学社会科学迎来重大发展机遇之际,要把我国发展优势和综合实力转化为话语优势,关键在于理论创新和话语构建。

  抓住哲学社会科学发展的重大契机

  中国日益走向世界舞台的中心,这必然对哲学社会科学产生深远影响。“对中国学者来说,最大的机遇和优势是,中国蓬勃发展的社会主义实践为推动21世纪马克思主义的发展创设了一个国外学者无法具有的‘处境’,为实现社会主义的理论创新提供了国外学者无法具备的基础条件,它使中国学者有了在理论与实践的对比中正确理解经典马克思主义、结合实践创新马克思主义的无限可能性。”中国人民大学马克思主义学院教授秦宣表示,中国学者的责任和使命就在于利用这种优势,把“可能性”变成“现实性”。

  “这样的时代机遇和挑战,既是哲学社会科学深厚的思想源泉,也是哲学社会科学创新性成果产生的实践基础与根本动力。如何基于中国立场对时代精神进行中国表达?如何加强哲学社会科学话语体系建构,提升中国话语权?这些既是重要而紧迫的问题,也是重大而现实的课题。”厦门大学马克思主义学院教授张艳涛说。

  “互联网+”的纵深发展和大数据时代的到来,催生了哲学社会科学发展的全新环境,不仅改变了哲学社会科学的学习方式,也改变了哲学社会科学工作者的思维方式。山东大学马克思主义学院副院长徐艳玲表示,科学技术的进步为哲学社会科学的发展提供了新的环境。此外,从国际层面来看,国际金融危机后新自由主义的日渐式微,欧债危机后西方经济理论的屡屡失灵,打破了全世界唯西方马首是瞻的局面,而中国在世界经济和全球治理中的分量迅速上升,如何帮助世界经济尽快走出国际金融危机的阴影等国际重大问题需要中国方略的提出和中国智慧的贡献,中国哲学社会科学在这些方面有着义不容辞的责任,这也将成为中国哲学社会科学新的生长点。

  结合自己的科研经历,秦宣告诉记者:“关注西方学者对中国问题的研究时,我们经常会发现多种误读和误判。其中一个深层次的原因就是中国学者在一些学科领域过多地使用了国外的研究范式、解读范式,用西方话语介绍中国的经验,从而失去了自身的话语权。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们