首页 >> 会议 >> 学科学术论坛 >> 教育
首届全球创新创业教育论坛暨“大学三基工程”工作会议举办
2014年10月11日 15:16 来源:中央广播网 作者:丁飞 张宁 字号

内容摘要:他表示“本次全球创新创业教育论坛的召开标志着大学创新创业的一个新气象”,大学未来发展趋势应朝着“大学与社会、大学与企业”模式发展。据介绍,为促进大学内涵式发展,协助大学搭建适合创新创业教育的生态系统环境,中科招商投资管理集团股份有限公司特别组织100亿天使投资基金用于推动“大学三基工程”,即与大学合作“共设创业教育投资基金、共建创业人才培养基地、共兴大学创新发展基业”。会上还发布了“大学三基工程”重要组成部分—“千导计划”,即创业导师计划,邀请千名以上创业家、企业高管及其他成功人士组成创业导师群,并对创业导师进行系统培训与管理,让创业导师有序地为高校师生的创新创业做贡献。

关键词:创新创业;创业教育;大学三;大学与;创业导师;论坛;大学创新;全球;斯坦福大学;大业

作者简介:

  央广网韶山10月11日消息(记者丁飞 实习记者张宁) 首届全球创新创业教育论坛暨“大学三基工程”工作会议近日在湖南韶山召开。论坛为期两天,来自国内外百余所知名高校和机构的领导、专家学者、大学生创业代表,围绕“创新创业教育行业成长与发展,以促进大学与大学之间、大学与企业之间交流与合作”这一宗旨,共话创新创业教育未来。 

 

  中国教育国际交流协会会长、中国教育部前副部长章新胜先生发表演讲说。他表示“本次全球创新创业教育论坛的召开标志着大学创新创业的一个新气象”,大学未来发展趋势应朝着“大学与社会、大学与企业”模式发展。 

  大学三基工程”指的是在大学设基金、建基地、兴基业,具体来说,设基金包括设立大学三基工程投资基金,发起并捐助全球创新创业教育公益基金。建基地包括中国发明创新创业中心、中科创业学院、SuperG孵化加速器、大学科技园、国家高新技术产业园,全面构建产业人才支持子系统。兴基业包括兴科技创新大业、兴人才教育大业、兴产业培育大业、兴文化创业大业、兴生态系统大业,构建产业技术资源环境支持子系统,构建大学创新创业创富平台,推动传统大学发展为创业型大学。 

  据介绍,为促进大学内涵式发展,协助大学搭建适合创新创业教育的生态系统环境,中科招商投资管理集团股份有限公司特别组织100亿天使投资基金用于推动“大学三基工程”,即与大学合作“共设创业教育投资基金、共建创业人才培养基地、共兴大学创新发展基业”。 

  会上还发布了“大学三基工程”重要组成部分—“千导计划”,即创业导师计划,邀请千名以上创业家、企业高管及其他成功人士组成创业导师群,并对创业导师进行系统培训与管理,让创业导师有序地为高校师生的创新创业做贡献。 

  论坛上,中科招商集团与英国剑桥大学和美国斯坦福大学签订了合作协议。来自美国斯坦福大学代表赵春梅博士,作了主题为“斯坦福大学与硅谷的心脏和创新的引擎”的演讲,讲述了斯坦福大学和企业界合作紧密联系、偏重行动、鼓励失败才成就了今天的美国硅谷。赵春梅女士表示,斯坦福大学愿意全力支持中科招商集团提出的“千导计划”,并希望将中科招商提出的“大学三基工程”也能带到美国硅谷去。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马君豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们