首页 >> 环球学讯 >> 要闻
美国历史学家杜登联合450多名学者向安倍"喊话"
2015年05月22日 08:49 来源:环球时报 作者:孙啸波 字号

内容摘要:日本首相安倍晋三拒绝就侵略历史道歉的态度,不仅遭到中韩等邻国的抗议,也引起国际学术界的强烈不满。

关键词:学者;美国;历史学家;日本;联合

作者简介:

  【环球时报讯】(记者 孙啸波)日本首相安倍晋三拒绝就侵略历史道歉的态度,不仅遭到中韩等邻国的抗议,也引起国际学术界的强烈不满。继5月初187名欧美史学家向安倍发出联名信,公开“喊话”敦促安倍政府应正视历史问题后,这份大名单19日又扩充到全球450多名学者的规模,其中很多是研究日本及其国际地位的学者。联名信主要牵头人是美国康涅狄格大学历史系教授亚历克西斯·杜登,她著有《日本的政府道歉与正确历史》,并多次批评日本歪曲教科书、威胁学术自由。近日,杜登在接受《环球时报》记者专访时,表达了对安倍政府曲解历史、控制日本舆论的担心。

  环球时报:您是联名签署公开信的发起人之一,此次签名者数量之多非常少见。是什么促使您发起联名谴责日本首相安倍晋三的行动?您希望它对安倍政府产生怎样的影响?

  杜登:我想,人们看到国际学者们这样公开表明立场会有些吃惊,因为通常学者都喜欢在幕后埋头工作。同时,人们也看到,一旦我们决定写点什么,要获得同行们的支持并不难。这次联名行动中的所有参与者都认为日本国内最近出现的氛围令人担心,限制了公开讨论。我们知道自己是局外人,但我们都将这个叫“日本”的国家当成一个学术重点,因此,本着开放、真诚和友好的目的,我们发出公开信,表达对日本这种束缚氛围的担心,并以此支持同样忧心忡忡的日本同行。

  令人高兴的是,联名信5月初刚在网上公布,并在转交日本首相仅一天后,我们就收到世界各地更多学者的回应,希望也加上他们的签名。我们乐于增添他们的名字,本周新公布的学者人数将是最初签字的两倍多,其中包括一些国际知名的学者。(如哈佛大学教授傅高义,写有《日本第一:对美国的教训》;普利策奖得主、宾厄姆顿大学教授赫伯特·比克斯,写有《真相:裕仁天皇与侵华战争》;麻省理工学院教授约翰·道尔,写有《接受失败:二战结束之后的日本》等人——编者注)。

  环球时报:公开信转交给日方后,日本官方或民间有何回应?

  杜登:据我所知,日本政府还没有任何正式回应,不过,我们对此既没有要求也没有期望。令我们高兴的是,在日本许多人正公开讨论这封信及其提出的问题。这正是我们所希望的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们