首页 >> 环球学讯 >> 要闻
全球更多学者“声讨”安倍 队伍已壮大至456人
2015年05月21日 08:52 来源:新华网  作者:李良勇 字号

内容摘要:又有数百名来自世界各地的学者加入“声讨”日本首相安倍晋三的阵营,他们发表共同声明,谴责安倍对于日本侵略历史和“慰安妇”问题的错误立场,敦促他勇敢地面对日本过去的战争历史。

关键词:学者;队伍;日本;慰安妇;大学

作者简介:

  又有数百名来自世界各地的学者加入“声讨”日本首相安倍晋三的阵营,他们发表共同声明,谴责安倍对于日本侵略历史和“慰安妇”问题的错误立场,敦促他勇敢地面对日本过去的战争历史。

  【队伍壮大】

  本月初,187名国际知名的史学家向安倍发出联名公开信,敦促日本政府就“慰安妇”问题明确道歉,强调“否认”这一话题或“大事化小”的态度“令人无法接受”。

  这一行动发起人、美国康涅狄格大学教授亚历克西·杜登19日告诉韩联社记者,自那之后,又有269名来自美国、澳大利亚、欧洲、拉美和日本等地的知名学者加入其中,使人数扩大至456人。他们不仅包括历史学家,还有政治学家、文学之士和宗教研究学者。

  “我们收到全球各地同事们源源不断的支持,不仅包括出现在第一批名单上的人,还包括要求把他们的名字也加入其中的人。像之前一样,大家都是自愿。”

  “鉴于相对较小的学术圈,这一庞大人数真是令人印象深刻,”她说,“而且,我们现在有令人难以置信的地域分布……一句话,全球数百人意见一致。”

  韩联社报道,这些新加入的学者来自美国哈佛、哥伦比亚、耶鲁、普林斯顿、芝加哥、斯坦福、伯克利等大学,以及荷兰莱顿大学、德国柏林大学、英国牛津大学、挪威奥斯陆大学,还有日本的早稻田、明治和东洋等大学。

  杜登说,其中知名的学者包括伊恩·布鲁马、德国日本研究所的弗朗茨·瓦尔登贝格、法国高等社会科学院的塞巴斯蒂安·勒舍瓦利耶、美国康奈尔大学的酒井直树(音译)、伯利克大学的欧文·沙伊纳以及明尼苏达大学的迈克·莫拉斯基、牛津大学的伊恩·内亚里和早稻田大学的格伦达·罗伯茨等。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们