首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
法媒:新化石或证明“露西”并非人类唯一祖先
2015年06月01日 14:42 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网5月29日报道法媒称, 1974年,人类学家在埃塞俄比亚发现了令人惊讶的类人物种化石,这种生物最后行走于地球上是在大约320万年前。

关键词:化石;祖先;法媒;证明;物种

作者简介:

  参考消息网5月29日报道 法媒称,1974年,人类学家在埃塞俄比亚发现了令人惊讶的类人物种化石,这种生物最后行走于地球上是在大约320万年前。

  法新社5月27日报道,被命名为“露西”的这一原始人类是否是智人的直接祖先?多年来,这一断言一直受到怀疑者的抨击。

  根据27日的一则报道,一组新化石可能给有关“露西”地位的观点造成无法逆转的打击。据英国《自然》周刊发表的论文称,另一个原始人类物种在同一时期也曾在埃塞俄比亚的阿法尔地区生活过。发现者们称,这种被命名为“南方古猿近亲”的原始人类与“露西”很可能都仅仅是一个范围更大的人类直接祖先候选群体的成员。

  美国克利夫兰自然历史博物馆的约汉内斯·海尔-塞拉西说:“这个新物种再次证实了‘露西’的物种(即‘南方古猿阿法种’)并不是曾在今天的阿法尔地区漫步过的唯一可能的人类祖先物种。现有的化石证据很清楚地表明,在同一时期,在邻近的地理范围内,至少存在过两三个早期人类的物种。”

  这组在阿法尔地区的沃兰索-米莱区域发现的新化石,包括一副上下颌化石残骸。它们的年代可以追溯至大约330万至350万年前。这与“露西”化石大约290万至380万年前的年代区间存在重合。

  论文称,这些骨骼化石与“露西”的化石存在明显差异,其牙齿的大小、形状和釉质厚度与“露西”不同,而且下颌显得更有力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们