首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
西藏自治区第五次文代会作代会召开 扎西达娃当选西藏文联作协主席
2014年02月24日 11:25 来源:中国艺术报 作者:何见远 字号

内容摘要:要立足文艺自身特有的宣传教育功能,深刻认识文艺对于通政经国、引领社会、移风化俗的重要作用,立足于西藏这片文艺沃土,创作生产更多更好的文艺产品,提供更优质更便捷的文化服务,使文艺成为促进经济增长、民族团结、社会和谐的有力保障。93人当选为西藏自治区文联全委会委员,韩书力被推举为西藏文联第五届名誉主席,扎西达娃当选为西藏自治区文联第五届主席,沈开运、杨世君、吉米平阶、郭守平、美朗多吉、平措扎西、张文龙、高旭波、张治中当选为副主席。扎西达娃当选为西藏作协第五届主席,吉米平阶、扎西班典、许明扬、嘉措、旦巴亚尔、白玛娜珍、程绍武、次仁罗布、尼玛潘多、张羽芊当选为副主席。

关键词:西藏自治区文联;文艺工作者;西藏文联;扎西;重要讲话;主席;代表大会;习近平总书记;讲话精神;文化工作

作者简介:

  本报讯(驻西藏记者  何见远)  2月21日至22日,西藏自治区文联、西藏自治区作家协会第五次代表大会在拉萨召开。西藏自治区党委常务副书记吴英杰出席开幕式并讲话。中国文联党组成员、副主席夏潮,中国作协党组成员、书记处书记白庚胜致贺辞。西藏自治区党委、人大、政府、政协、西藏军区、武警西藏总队等自治区有关领导出席大会。

  吴英杰在讲话中充分肯定了全区文艺事业第四次文代会以来取得的成绩。他指出,文艺工作是党和人民事业的重要组成部分,我们党历来高度重视文艺工作,在中国革命、建设和改革开放的不同时期,始终一以贯之、一脉相承地重视发挥文化工作、文艺事业的重要作用。全区广大文艺工作者要立足当前我们所处的伟大时代,深刻认识文艺对于弘扬和培育民族精神、推动社会文明进步的重要作用;要立足西藏社会存在的主要矛盾和特殊矛盾,深刻认识文艺对于助推跨越式发展和长治久安的重要作用;要立足保障和改善文化民生,深刻认识文艺对于满足群众精神文化需求、提高群众生活质量的重要作用;要立足文艺自身特有的宣传教育功能,深刻认识文艺对于通政经国、引领社会、移风化俗的重要作用,立足于西藏这片文艺沃土,创作生产更多更好的文艺产品,提供更优质更便捷的文化服务,使文艺成为促进经济增长、民族团结、社会和谐的有力保障。

  吴英杰要求,全区广大文艺工作者要牢牢把握文艺工作之“魂” ,大力培育和践行社会主义核心价值观;要牢牢把握文艺工作之“纲” ,奋力助推西藏跨越式发展和长治久安;要牢牢把握文艺工作之“源” ,始终坚持以人民为中心的创作导向;要牢牢把握文艺工作之“本” ,推出更多富有民族特色和时代精神的精品力作;要牢牢把握文艺工作之“基” ,努力建设一支德艺双馨的文艺队伍。各级党委、政府要高度重视文艺工作,密切同广大文艺工作者的联系。广大文艺工作者要自觉维护文艺工作队伍的和谐与团结,为建设富裕、和谐、幸福、法治、文明、美丽的社会主义新西藏作出新的更大的贡献。

  夏潮在致辞中对西藏文联工作、西藏广大文艺工作者的辛勤创作以及文艺事业蓬勃发展的局面给予充分肯定。他希望西藏文联认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要讲话精神以及“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定”的重要指示,深刻把握文艺工作和文联组织面临的新形势新任务新要求,着力创新工作理念和服务手段,着力增强文联组织的引导能力和发展活力,最大限度地做好文艺界知识分子工作,包括文艺界自由职业者的工作,努力把西藏文联建成全区文艺工作者的温馨和谐之家。

  白庚胜在致辞中高度评价了多年来西藏作协取得的显著成绩,并指出西藏作协已经形成了一支以藏族作家为骨干的多民族、多层次文学队伍。他希望西藏广大作家认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极热情书写中国梦,不断增强创作活力,进一步做好作协工作。

  会上,西藏自治区党委常委、宣传部部长董云虎发表了讲话。西藏文联党组书记沈开运致开幕词,西藏文联第四届主席扎西达娃代表第四届主席团作工作报告。共青团西藏自治区委员会负责同志在大会上致祝词。大会还宣读了各有关省区文联的贺信贺电。

  西藏自治区文联第五次代表大会审议通过了扎西达娃所作的工作报告,修改通过了《西藏自治区文学艺术界联合会章程》 ,选举产生了西藏自治区文联新一届领导机构。93人当选为西藏自治区文联全委会委员,韩书力被推举为西藏文联第五届名誉主席,扎西达娃当选为西藏自治区文联第五届主席,沈开运、杨世君、吉米平阶、郭守平、美朗多吉、平措扎西、张文龙、高旭波、张治中当选为副主席。

  扎西达娃当选为西藏作协第五届主席,吉米平阶、扎西班典、许明扬、嘉措、旦巴亚尔、白玛娜珍、程绍武、次仁罗布、尼玛潘多、张羽芊当选为副主席。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们