首页 >> 环球学讯 >> 头条
地理环境影响人类语言多样化 利于语言传播研究
2017年02月14日 14:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道日前,美国科罗拉多州立大学联合多国科学家发现了一种研究人类语言多样性的方法,利于推进对人类语言形成和传播的研究。

关键词:人类语言;影响;语言;研究人员;电脑模型

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 日前,美国科罗拉多州立大学联合多国科学家发现了一种研究人类语言多样性的方法,利于推进对人类语言形成和传播的研究。

  现在全球人类使用的语言超过7000种,但其中有些语言并没有被广泛传播。研究人员利用电脑模型模拟了人类语言多样化发展的演绎过程,以了解为何有些地域人群使用多种语言,而有些地域人群却使用相对单一的语言。

  研究团队包括来自美国、巴西、德国、加拿大和瑞典等国家的语言学家、地理学家、生态学家、人类学家和生物进化学家等。研究人员采用类似于生态学家建立的关于“人口如何向多样化发展”的电脑模型,通过将全球不同地区划分成等面积的网格,观测单位面积地理环境与人口变化情况的关系。通常而言,地理环境因素会影响单位面积的人口稠密度,如降雨量多的地方人口相对稀少;当单位面积人口发展到一定数量后,就会产生分裂。研究发现,语言发展与人口变化情况的轨迹类似,也受到地理环境因素的影响。

  有学者认为,该电脑模型无法客观显示语言多样化的发展情况,不过研究人员认为,研究语言多样化采用类似人口多样化模型有其应有价值,从另一个角度揭示了全球语言发展进化过程,为科学研究开拓了新思路。

  (侯丽/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们