首页 >> 环球学讯 >> 头条
金砖国家处于全球创新方阵的外围与边缘
2014年07月18日 10:22 来源:中国经济网 作者:陈郁 字号

内容摘要:金砖国家处于全球创新方阵的外围与边缘发布时间:2014-07-15 11:30:35|来源:中国经济网|作者:陈郁|责任编辑:中国经济网北京7月 15日讯(记者陈郁)由新兴经济体研究会、云南师范大学和社会科学文献出版社共同出版的《新兴经济体蓝皮书:金砖国家发展报告。随着世界两大经济体美国和欧盟逐渐摆脱金融危机的影响,金砖国家是否能够继续引领全球经济增长主要取决于其能否通过技术创新实现增长效率的提高,研发投资意愿不高和创新能力不足将损害这些国家的长期增长潜力。报告认为,金砖国家过去10多年经济的快速增长主要依赖于资本、劳动和资源能源要素投入的增加,创新能力不足,技术进步缓慢,已取得的技术水平的提高与发达国家有着密切的关系。

关键词:金砖国家;技术进步;发达国家;经济增长;发达经济体;陈郁;全球创新方阵;品牌;发布;金融危机

作者简介:

  中国经济网北京7月15日讯 (记者陈郁) 由新兴经济体研究会、云南师范大学和社会科学文献出版社共同出版的《新兴经济体蓝皮书:金砖国家发展报告(2014)》日前发布。报告指出,金砖国家还是全球创新方阵的外围与边缘国,依然依附于发达国家,研发投资意愿不高和创新能力不足将损害金砖国家长期增长潜力。

  报告指出,从表面看,金砖国家出现货币贬值、资本外流以及增长减速与美国等发达经济体的极度宽松的货币政策有关,但从本质上看,主要还是与这些经济体对外部驱动力的过度依赖有关,也说明这些经济体以往十多年的高速增长与由发达经济体经济繁荣带来的较大全球化红利有关。在后金融危机时代,发达经济体调整政策,扩大内需而外需增长减缓,给金砖国家等的外资利用和出口扩张造成了障碍,继而出现增长乏力。这从一个侧面证明了新兴经济体依然没有摆脱对发达经济体的依附与依赖,金砖国家尚未成为完全独立的一极,对发达经济的依赖性和依附性还很明显。但外因论只能解释金砖国家经济低迷的部分原因而不是全部或者说充分理由,这几个经济体均是较大经济体,而且对外依存度也相差较大,并不是完全可以由外部因素决定的。应该说,其自身经济增长质量不高,结构不合理、不均衡,效率不高,较为脆弱,可持续能力和调适能力不强等,是抵御外部波动和冲击能力不足的深层次原因。在全球价值链中金砖国家处在中下端,是资源供给者(俄罗斯、巴西、南非)和加工制造者(中国、印度),而非资本供给者及技术、创意与品牌创造者。正因为内在经济层次不高,技术含量与附加值水平较低,因此金砖国家的整体竞争力较弱,受外部波动影响较大。几乎历年的全球品牌100强中均没有金砖国家上榜。这些均说明金砖国家还是全球创新方阵的外围与边缘国,依然依附于发达国家。

  报告指出,技术进步和技术效率既是经济增长的核心因素,也是经济发展的重要源泉。作为世界经济增长引擎的金砖国家,历经了10多年的高速增长后,各国经济发展正面临不同的阻力。现有研究表明,这些新兴经济体的增长方式呈现明显的粗放型特征,尽管各国对技术研究和开发的支持力度不断加大,技术水平不断提高,但并没有改变其外延式经济增长的根本特征。随着世界两大经济体美国和欧盟逐渐摆脱金融危机的影响,金砖国家是否能够继续引领全球经济增长主要取决于其能否通过技术创新实现增长效率的提高,研发投资意愿不高和创新能力不足将损害这些国家的长期增长潜力。由于资源禀赋、体制环境等方面的差异,各国选择了不同的技术进步路径,表现出不同的发展趋势。

  报告认为,金砖国家过去10多年经济的快速增长主要依赖于资本、劳动和资源能源要素投入的增加,创新能力不足,技术进步缓慢,已取得的技术水平的提高与发达国家有着密切的关系。 作为发展中国家,金砖国家在经济开放过程中可以通过以下途径实现技术进步:直接购买发达国家的专利技术;引进来自发达国家的外商直接投资(FDI);通过开放经济下与发达国家的竞争和自主研发取得技术上的后发优势;通过对发达国家技术的学习和模仿取得技术进步。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们