首页 >> 环球学讯 >> 头条
破除体制约束 学者解读中国民间智库
2014年06月30日 11:16 来源:京华时报 作者:董菁 字号
关键词:民间智库;易鹏;建言献策;中央政府;全球化智库;地方政府;中国与;政府决策;出资方;国际问题研究中心

内容摘要:在美国,民间智库是主流,但在中国,民间智库却是弱势群体。他们在经费保障、项目来源、成果上呈通道、建言献策平台上先天不足,却依然坚守着阵地,为国家的发展建言献策。在众多民间智库看来,所谓的“中国特色新型智库”,就是要破除体制的约束,这也是许多政府智库专家加入民间智库的原因。“中国与全球化智库”副秘书长苗绿:真正意义上的智库,应以影响政府决策为目标。一旦影响公共决策,则应以公共利益为考量,还要保持研究的独立性,不能被某一政府派别或出资方所左右,这就是民间智库存在的意义。“中国与全球化智库”主任王辉耀:我们的研究主要围绕全球化这一话题,包括人才的全球化,以及企业的全球化。

关键词:民间智库;易鹏;建言献策;中央政府;全球化智库;地方政府;中国与;政府决策;出资方;国际问题研究中心

作者简介:

  在美国,民间智库是主流,但在中国,民间智库却是弱势群体。他们在经费保障、项目来源、成果上呈通道、建言献策平台上先天不足,却依然坚守着阵地,为国家的发展建言献策。在众多民间智库看来,所谓的“中国特色新型智库”,就是要破除体制的约束,这也是许多政府智库专家加入民间智库的原因。

  1.中国民间智库做什么?

  “中国与全球化智库”副秘书长苗绿:真正意义上的智库,应以影响政府决策为目标。一旦影响公共决策,则应以公共利益为考量,还要保持研究的独立性,不能被某一政府派别或出资方所左右,这就是民间智库存在的意义。

  “中国与全球化智库”主任王辉耀:我们的研究主要围绕全球化这一话题,包括人才的全球化,以及企业的全球化。另外,我们还会承接一些中央政府和地方政府的课题。

  盘古智库理事长易鹏:我们的研究主要以经济为主,组成人员包括社科院、国际问题研究中心、清华大学以及北大的一些中青年学者。我们的资金来源主要依靠一些企业的赞助,或是承接政府的课题。

  2.与政府智库有何差异?

  易鹏:民间智库的机制更为灵活,可以吸纳国内各研究所的专家和学者,以及海外的专家。但是我们的资金不如政府智库雄厚,而且缺乏人脉与资源的积累。

  3.民间智库如何发挥影响力?

  王辉耀:我们承接了很多中央政府和地方政府的课题,为其建言献策,其中有很多被采纳。

  易鹏:我们目前提出了20多个自主课题,都是“对国策有影响”的课题,例如国家金融安全的问题。这类课题计划每年做4个左右。另外,我们还与参加此次全国两会的代表委员合作,为他们的议案提案建言。

  4.民间智库发展最大的掣肘?

  王辉耀:我们目前最大的问题是缺乏资金,每年都要花费大量的精力寻找资金。

  易鹏:我们最大的难题是缺乏人才。

作者简介

姓名:董菁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们