首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
英国高教团体:硬脱欧将贻害高教事业和科技发展
2019年01月07日 09:40 来源:中国新闻网 作者: 字号
关键词:英国;高教;欧盟;协议;团体

内容摘要:据欧联通讯社报道,当地时间1月4日,英国各大学校长和高教团体警告称,英国若在无协议的情况下脱离欧盟,将会为英国高等教育事业和科研事业带来极大的危害,将贻害高教数十年才能够恢复元气。

关键词:英国;高教;欧盟;协议;团体

作者简介:

  中新网1月5日电 据欧联通讯社报道,当地时间1月4日,英国各大学校长和高教团体警告称,英国若在无协议的情况下脱离欧盟,将会为英国高等教育事业和科研事业带来极大的危害,将贻害高教数十年才能够恢复元气。

  据报道,英国大学组织、罗素大学集团、高等教育机构协会和大学联盟等英国高教团体在致函国会议员的公开信中指出,无协议脱欧将导致学术、文化、科学等领域出现史无前例的倒退,英国高校将需要耗费数十年时间,才能够恢复综合教学及科研水平。

  英国高教团体在公开信中强调,英国高等教育机构具有5万多名欧盟职员,13万多名欧盟学生,新年始伊他们就将面临着未来的高度不确定性,同时还会影响到英国15000多名在欧洲成员国就读的学生。

  英国高教团体警告称,无协议脱欧,从新的癌症疗法到控制环境气候变迁技术,以及各项至关重要的科学技术研究链均将会受到不同程度的影响和破坏。

  英国国会将于本月中旬就英国首相特雷莎·梅与欧盟签署的脱欧协议进行投票表决,倘若协议无法获得国会通过,脱欧进程将前途未卜,使3月29日出现无协议脱欧的可能性越来越大。英国高教团体及高教负责人敦促英国政府,要对达成脱欧协议作出更为有成效的努力。

  2014年,欧盟启动“展望2020”(Horizon 2020)研究计划,英国各大学均为计划成员,并从计划中获得了114亿欧元经费支持。英国高教团体及高教负责人非常担心3月底脱欧后,英国高等教育机构将失去欧盟的支持,希望政府届时能够保证有替代方案弥补教学科研经费不足。(张李荣)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们