首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
美丽与智慧之象征 埃及女王陵墓之谜即将揭开
2016年03月18日 10:03 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:美丽与智慧之象征埃及女王陵墓之谜即将揭开我要评论2016年 03月 18日 09:50:46来源:新华网我有话要说(0人参与)评论0打印字大字小。新加坡联合早报网3月18日报道称,埃及文物部长达马提17日说,有更多证据显示,埃及法老图坦卡蒙的陵墓后存在两个密室。图坦卡蒙的陵墓在1922年由英国人霍华特·卡特发现,但奈费尔提蒂的陵墓位置仍是个谜。领导这次研究的英国埃及学家里维斯认为,这个陵墓原是奈费尔提蒂的长眠处,在图坦卡蒙安葬于此后,奈费尔提蒂的遗体被移到后方,用隔墙与图坦卡蒙的陵墓分开。里维斯指出,奈费尔提蒂死后10年,登基9年的图坦卡蒙突然死亡,死时年仅19岁,陵墓还未建成,祭司们只好使用奈费尔提蒂的陵墓。

关键词:陵墓;图坦卡蒙;奈费尔提蒂;密室;评论;扫描;显示;埃及历史;埃及女王;墓室

作者简介:

    新加坡联合早报网3月18日报道称,埃及文物部长达马提17日说,有更多证据显示,埃及法老图坦卡蒙的陵墓后存在两个密室。一些人相信,其中一个密室就是埃及女王奈费尔提蒂的陵墓。如果属实,这将是埃及本世纪最伟大的考古发现。

  奈费尔提蒂是3300多年前古埃及重要的政治与宗教人物,她是图坦卡蒙的父亲阿肯那顿的妻子之一。图坦卡蒙的陵墓在1922年由英国人霍华特·卡特发现,但奈费尔提蒂的陵墓位置仍是个谜。

  奈费尔提蒂被认为是古埃及最美丽的女人之一,是美丽与智慧的象征。她的名字“奈费尔提蒂”——古埃及语的意思就是“一个美人正在走来”。出土的诸多壁画,雕塑都显示出她超凡脱俗的美貌。

  可能是本世纪最重大发现

  达马提说:“这可能是本世纪最重大的发现。这对埃及历史和世界历史都很重要。”目前,人们对那个时期的古埃及历史所知不多。他说,去年11月对图坦卡蒙墓室的雷达扫描结果显示,墓室的两道墙后有90%概率存在两个密室,这两个空间内有不同物质,可能是金属,也可能是有机体。国际研究小组将在本月底进行扫描,一旦确认陵墓后真的有密室,当局将探讨进入密室的方式与时机。

  图坦卡蒙的陵墓位于古都卢克索的帝王谷。领导这次研究的英国埃及学家里维斯认为,这个陵墓原是奈费尔提蒂的长眠处,在图坦卡蒙安葬于此后,奈费尔提蒂的遗体被移到后方,用隔墙与图坦卡蒙的陵墓分开。

  里维斯指出,奈费尔提蒂死后10年,登基9年的图坦卡蒙突然死亡,死时年仅19岁,陵墓还未建成,祭司们只好使用奈费尔提蒂的陵墓。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们