首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
世界最古老的今鸟型类化石发现 距今1.3亿年(图)
2015年05月10日 16:50 来源:科技日报 作者:李大庆 字号

内容摘要:由我国科学家领导的研究小组发现了世界最古老的今鸟型类化石——弥曼始今鸟。

关键词:化石;王敏;红山;形态学;白垩

作者简介:

  原标题:世界最古老的今鸟型类化市发现 距今1.3亿年(图)

 弥曼始今鸟化石正副模照片。王敏供图

 弥曼始今鸟复原图。张宗达绘

  记者从中科院获悉,由我国科学家领导的研究小组发现了世界最古老的今鸟型类化石——弥曼始今鸟。它距今已有1.3亿年,比此前所认为的最早的今鸟型类化石早500万年。相关报道发表在5月5日出版的《自然通讯》上。

  研究者对收藏于山东天宇自然博物馆的两件鸟类化石做了形态学研究,认为新标本为红山鸟类。红山鸟类是早白垩世较为进步的今鸟型类,生活在滨湖环境。据介绍,弥曼始今鸟的羽毛保存完整,包括初级和次级飞羽、扇状尾羽,以及在低速飞行时具有重要控制作用的小翼羽。(记者李大庆)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>